Хороший человек всегда поделится ссылкой со своими друзьями.........

Больбитус золотистый

Bolbitius — «семействообразующий» род из числа Bolbitiaceae. Больбитусы видели многие, но недолго: большую част видов, входящих в этот род, составляю эфимерные «травяные» грибы, живующие день-два, редко больше. Споры глинисто-желтые, общее покрывало отсутствует всегда, частное — как правило. Больбитусы — сапрофиты, растущие в траве (возможно, образующие какую-никакую микоризу), предпочитают богатые почвы.

Шляпка: В молодости ярко-яичного цвета, позже выцветает до грязно-белой, лишь в центре сохраняя исходный цвет. Диаметр шляпки 2-4 см, сама шляпка очень хрупкая, почти прозрачная. Форма шляпки сначала колокольчатая, затем выпрямляется до почти распростертой, со слабо выраженным бугорком посредине и бороздчатыми краями. Мякоть очень тонкая, беловатая, без вкуса и запаха. Пластинки частые, свободные, желтоватые, у зрелых грибов — бурые.

Споровый порошок: Табачно-коричневы У экземпляров, растущих в высокой траве, ножка может быть очень извилистой и фантастически длинной (сантиметров до 15, тогда как обычная длина составляет 3-6 см). Встречается с мая до поздней осени на удобренных лугах и полях, в траве, на навозе, на сене и пр.

Сходные виды: Уникальная окраска не позволяет перепутать Bolbitius vitellinus с со столь же эфемерными родственниками из семейства Conocybe. От отдаленно похожих навозников этот гриб отличается тем, что пластинки не чернеют даже у зрелых экземпляров.

Съедобность: Неизвестно.

Написать мне