

Ежовик желтый
Калорийность: 30 кКал. Энергетическая ценность: Белки: 3.7 г. Жиры: 1.7 г. Углеводы: 1.1 г.
Местное название: колчак желтый.
Шляпка — плоско-выпуклая с неровной поверхностью, плотная, желтоватая. Наружный край, как правило, извилисто-лопастный. На нижней поверхности шляпки вместо пластинок имеются густо сидящие и переходящие на ножку шипики беловатого, а затем желтовато-розоватого цвета, очень ломкие и легко стирающиеся пальцем с поверхности.
Ножка — плотная, сплошная, белая или желтоватая, кверху расширяется, переходя в шляпку.
Мякоть — светло-желтоватая, ломкая. Запах приятный.
Споровый порошок — белый с желтоватым оттенком.
Место и время роста. Произрастает в хвойных и лиственных лесах гнездами с августа по октябрь.
Употребление в пищу. Съедобный гриб, средних вкусовых качеств. Употребляются только молодые (при размере шляпки до 6 сантиметров), так как с возрастом консистенция гриба грубеет и появляется горький вкус. Может употребляться для варки, жарения и сушки.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами ежевик желтый не имеет.
Из всех видов этих грибов именно ежовик гребенчатый, часто называемый «львиная грива», уже много лет используется в знаменитой китайской медицине, а как пищевая добавка применяется и в других странах. Этот гриб содержит вещества, необходимые для укрепления здоровья, и антиоксиданты. Потребление грибов помогает бороться с депрессией и повышенной возбудимостью. Приверженцы нетрадиционной медицины утверждают, что прием препаратов из ежовика помогает справиться с нарушениями эмоционального состояния и сглаживает проявления таких болезней, как Альцгеймер и Паркинсон. Кроме того, регулярное употребление грибов или препаратов из них понижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему и является профилактическим средством при онкологии.
Ежовики необычайно вкусны и питательны, и при правильном приготовлении могут порадовать собой самых привередливых гурманов. Даже во Франции, в стране, где ценится тонкий и изысканный вкус блюд, ежовик считается вкуснейшим лакомством.
Из этих грибов варят супы, добавляют их в соусы и подливы, они придают аромат овощному рагу. Используют их в качестве гарнира, сочетаются они с курицей и рыбой, с ними пекут пироги. Молодые грибочки похожи на опята, их вкус более выражен. Чтобы приготовить вкусное блюдо из более зрелых грибов, нужно вначале их отварить в подсоленной воде, а затем ежовики можно жарить или запекать, и их вкус будет прекрасным.
Польза гриба ежовика изучена еще не достаточно хорошо, но, тем не менее, известно о том, что потребление этих грибов помогает бороться со старческим слабоумием, защищая от проблем с памятью. Ежовик гребенчатый помогает бороться лейкозом, являясь природным веществом, используемым для профилактики рака. Применяется гриб для лечения воспалений, заживления ран и в качестве средства от бородавок.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вы должны войти на сайт.