Хороший человек всегда поделится ссылкой со своими друзьями.........

Головач продолговатый

Calvatia, или головач — род дождевиковых грибов (семейство Lycoperdaceae), характеризующихся наличием стерильной «основы», псевдоноги — как очень длинной, так и рудиментарной. Споры, образующиеся внутри «активной части» плодового тела, покидают гриб через рваное отверстие на голове, а нога может стоять еще долго. Плодовое тело: Крупное, характерной формы, напоминающей булаву или, реже, кеглю. На длинной ложноножке покоится полушаровидная вершина. Высота плодового тела 7-15 см (при благоприятных условиях и больше), толщина в более тонкой части 2-4 см, в более толстой — до 7 см. (Цифры указаны очень приблизительно, поскольку различные источники сильно противоречат друг другу.) Цвет в молодости белый, затем темнеет до табачно-коричневого. Плодовое тело неравномерно покрыто шипами разного размера. Мякоть в молодсти белая, упругая, затем, как и у всех дождевиков, желтеет, становится дряблой, ватной, а потом превращается в коричневый порошок. У зрелых грибов верхняя часть обычно полностью разрушается, высвобождая споры, а ложноножка может стоять еще долго. Споровый порошок: Коричневый.

Встречается со второй половины лета до середины осени в лесах различного типа, на полянах, опушках.

Сходные виды: Учитывая крупные размеры и интересную форму плодового тела, спутать с каким-то родственными видом головач продолговатый довольно трудно. Впрочем, коротконогие экземпляры можно перепутать с крупными дождевиками шиповатыми (Lycoperdon perlatum), но пронаблюдав за пожилыми экземплярами, можно уловить существенную разницу: жизненный путь эти дождевики заканчивают очень по-разному. У дождевика шиповидного споры исторгаются из отверстия в верхней части, а продолговатому головачу, что называется, «отрывает голову».

Съедобность: Пока мякоть белая и упругая, головач продолговатый вполне съедобен, как и остальные дождевики, головачи, порховки.

Написать мне