

Ивишень. Подвишенник
Калорийность: 38 кКал.
Ивишень, или подвишенник среди грибников не пользуется особой популярностью. Это малоизвестный для большинства людей гриб, активно произрастающий в садах, огородах – и всегда поблизости деревьев. Очень любит расти в тени вишни, откуда и получил свое название. Помимо этого, он встречается в лиственных и хвойных лесах, но предпочитает глинистую, кислую почву. Собирают его с июля по сентябрь, иногда при благоприятных погодных условиях ивишень встречается и в октябре. О полезных свойствах ивишня (подвишенника) можно говорить очень долго. Как и все грибы, он имеет в своем составе огромное количество витаминов группы В, РР, А, С, D. Фактически, грибы являются единственным природным источником всех этих витаминов, собранных в единый комплекс. Также грибы богаты микроэлементами и аминокислотами. Наиболее важно, что в их составе есть кобальт, который принимает активное участие в процессе образования эритроцитов. Недостаток этих кровяных тел приводит к анемии, а включив в свой рацион грибы – можно легко и вкусно предотвратить эту неприятную болезнь. Кроме этого, кобальт участвует в таком важном процессе, как образование цианкобаламина. Этот гормон улучшает регенерацию переферических нервов.
Интересной особенностью ивишня является его запах, очень похожий на запах свежего огурца, однако у грибов, прошедших термическую обработку, такой аромат полностью пропадает. Наиболее часто ивишень солят, маринуют или сушат. Однако этим не ограничивается «кулинарная жизнь» грибов. В супах, бульонах и соусах он незаменим. Любому блюду придаст тонкий и нежный аромат. Подвишенник отлично подходит для тушения – мясистая мякоть мало уваривается при приготовлении, что является очень ценным качеством грибов.
Польза ивишня (подвишенника) давно известна для организма. С древних времен грибы использовались в народной медицине. Ими лечили и проблемы с пищеварением, и заболевания сердечной системы, и нервные расстройства. Грибы хорошо справляются с инфекционными заболеваниями, хронической усталостью и переутомлением. Они отлично укрепляют и поддерживают иммунную систему, оказывая самое благотворное влияние на работу всего организма. Также грибы незаменимы в косметологии – ферменты, которые входят в их состав, самым лучшим образом воздействуя на состояние кожи, волос, ногтей.
Вреда Ивишень (подвишенник) не приносит, но собирая его нужно быть предельно осторожным. Существует большая вероятность спутать безобидный ивишень с ядовитым (беловатой и восковатой говорушкой), а также несъедобным (серопластинником горьким) грибом. Главные отличия в первом случае – у ивишня нет водянистых колец и пластинок розоватого цвета, а во втором – он не горький на вкус и имеет концентрические трещинки на шляпке. Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что грибы впитывают из почвы все вредные вещества, поэтому собирать их лучше в экологически чистых районах, вдали от свалок, дорог, городов. В большинстве случаев отравления происходят именно этими вредными веществами, а не самим грибом.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вы должны войти на сайт.