

Хмель обыкновенный
Это многолетнее двудомное плетущее растение. Ежегодно весною из корневищ хмеля вырастают длинные, иногда до 18 м, вьющиеся, обычно шестигранные, в середине — полые стебли. Зимой отмирают. Корни иногда углубляются в почву более чем на 3 м. Корневища хмеля представляют собой подземные измененные стебли и имеют в узлах почки. Хорошо известное растение, распространенное повсеместно, кроме Крайнего Севера и степных южных районов. Весной заготавливают молодые побеги, а осенью, обычно в конце августа, шишки хмеля, когда они созревают. В это время они золотисто-зеленого цвета, характерного хмелевого запаха, при сжимании пружинят и наполнены «желтым порошком» — лупулином. Шишки хмеля употребляют при воспалении почек, при водянке, при раздражении мочевого пузыря и в смесях с другими лекарственными растениями. Сами по себе применяются при катарах желудка, при болезнях желчного пузыря и печени, при нервной бессоннице, для мягчительных компрессов и припарок на чирьи, нарывы и язвы, как успокаивающие боль.
Внутрь употребляют напар из шишек: 20,0 г на 1 л кипятка, или порошок из них по малой чайной ложечке 3 раза в день, запивая водой. Вместо такого порошка принимают лупулин 2 раза в день на кончике перочинного ножа (примерно 0,3— 0,4 г).
При желтухе: весной и летом готовят смесь из 1 стакана горячего кипяченого молока, 1 стакана горячей воды и туда вливают 2 столовых ложки сока из молодых побегов или веток хмеля. Эту смесь выпивают в теплом виде за день.
Зимою поступают так же, но вместо сока из хмеля берут 2 столовых ложки потертых шишек и предварительно целую ночь намачивают их (парят) в смеси молока с водой. Выпивают этот напар за день.
Настойка: берем из 1 весовую часть шишек хмеля на 4 весовых частей спирта и настаиваем.
Дают спиртовую настойку нервнобольным, страдающим бессонницей, а также при бессоннице, сопровождаемой другими болезнями (легочными) 2 раза на день перед обедом и перед сном — на 1 чайную ложку воды по 5—7 капель настойки. Такую же настойку и в такой же дозе принимают при гастритах и глистах.
При выпадении волос моют голову в напаре (или в отваре) шишек хмеля.
В некоторых местностях шишеки хмеля дают свиньям, говорят что они от этого успокаиваются и хорошо кормятся.
Шишки хмеля сушат в тени, расстилая их тонким слоем, до состояния, когда стерженек внутри шишки при сгибании ломается. После этого складывают в коробки или мешки, крепко их спрессовывая слой за слоем.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вы должны войти на сайт.