

Климакодон северный
Climacodon, или Климакодон, представляет собой род грибов семейства Meruliaceae. Немногочисленные (менее десятка) представители этого рода являют собой более или менее типичные «трутовики»: плодовые тела, одиночные или в сростках, растут на живых ослабленных деревьев, не пренебрегая, впрочем, и погибшей древесиной. Будучи, как правило, однолетними, они благодаря удачной консистенции сохраняются на протяжении многих недель, что делает эти грибы довольно трудными для определения. Впрочем, главный признак — шипиковый гименофор — для трутовиков не очень-то характерен, что позволяет отнести найденный гриб к роду Climacodon с достаточной уверенностью.
Плодовое тело: Состоит из крупных листовато- или языковидных шляпок, срастающихся у основания и образующих большие «этажерки». Диаметр каждой шляпки 10-30 см, толщина у основания — 3-5 см. Цвет — серовато-желтоватый, светлый; с возрастом может выцветать до белесого или, напротив, зеленеть от плесени. Края шляпок волнистые, у молодых экземпляров могут быть сильно загнуты вниз; поверхность гладкая или несколько опушенная. Мякоть светлая, кожистая, толстая, очень плотная, с заметным запахом, многими определяемым как «неприятный». Шипиковый; шипы частые, тонкие и длинные (до 2 см), мягкие, довольно ломкие, у молодых грибов белые, с возрастом, как и шляпка, меняют цвет. Споровый порошок: Белый.
Встречается с середины июля в лесах различного типа, поражая ослабленные лиственные деревья. Однолетние плодовые тела могут держаться до осени, но в конце концов, как правило, бывают поглощены насекомыми. Сростки климакодона северного могут достигать весьма внушительных объемов — до 30 кг.
Съедобность: Не определена.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вы должны войти на сайт.