Растительные лекарственные масла во все времена были в большом почете и пользовались особым спросом. Их использовали как целебное и косметическое средство, а также как ценный пищевой продукт. В старину, во время поста, христиане не употребляли продуктов содержащих животные жиры, а заменяли их растительными (постными) маслами.

     Масла растений содержат целый ряд жирных кислот (линолевую, линоленовую, олеиновую), которые организм не синтезирует, а точнее в большинства людей не синтезируется. Поэтому так важно добавлять в пищу различные растительные масла. Растительное масло легко всасываются в кишечнике, его составляющие взаимодействуют с холестерином, образуя соединения, а затем они выводятся из организма. В ходе наблюдений установлено, что при увеличении в пищевом рационе содержания растительных масел и уменьшении животных жиров улучшается общее состояние организма, а также значительно снижается заболеваемость атеросклерозом.

     Также обладают мощным желчегонным действием. Поэтому, чтобы желчь не застаивалась, а это грозит образованием камней в протоках и жёлчном пузыре, включайте в свой рацион салаты и винегреты из свежих и отваренных овощей, заправленных свежим маслом, подсолнечным, оливковым и т. п.

Масло из айвы

Получают из семян айвы, содержащих 16-20% жирного масла. Это масло способствует заживлению трещин, возникающих в коже вследствие переохлаждения.

Масло из алычи

Это масло, получаемое из ядер косточек алычи, по своему химическому составу близко к миндальному. Находит применение как легкое слабительное в педиатрии и в качестве растворителя для камфоры.

Масло из арбузное

Это масло получают из семян арбуза, содержащих до 25% жирного масла (в очищенных ядрах — до 50%). По качеству некоторые специалисты считают его даже лучше подсолнечного, а выход масла ничуть не меньше, чем из семечек подсолнуха. Оно обладает ценными пищевыми характеристиками, а по физико-химическим свойствам оказалось пригодным к применению в медицине наравне с миндальным.

Масло из косточек вишни

Получают из ядер косточек вишен. Оно считается прекрасным средством от подагры, заболеваний суставов и камней в почках. Им также пользуются для выведения бородавок и пигментных пятен.

Масло календулы

Для приготовления масла календулы берут 1 г цветных корзинок на 100 мл оливкового масла. Настаивать на 20—25 дней. Применяют при ранах и ушибах во избежание образования рубцов.

Масло какао

Используется для приготовления различных лекарственных препаратов. Применяется при производстве губной помады, геморроидальных свечей.

Масло лавровое (бобковое)

Лавровое масло и мази из него применяются в основном наружно для втираний при ревматизме, параличах, простудных заболеваниях, чесотке, опухолях и как противосудорожное средство. Лавровое масло также снимает головную боль, боли в ушах, полезно при заболеваниях печени. Его применение способствует улучшению слуха. При приеме внутрь вызывает тошноту и рвоту, действует как мочегонное средство. В качестве лекарственного средства масло используется только в местах, где растет лавр. Противопоказано при беременности.

Масло орехов лещины

Часто находит применение в медицине как основа для растворения лекарственных растений, а также в диетическом питании, поскольку хорошо усваивается организмом. Используется при почечнокаменной болезни, ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Этим маслом в смеси с яичным белком лечат ожоги, смазывают голову для укрепления волос и улучшения их роста. Иногда его используют для изгнания аскарид и солитера, для улучшения отделения молока у кормящей матери.

Масло персиковое

Персиковое масло применяется для лечения мигрени, острых и хронических воспалений среднего уха. В тибетской медицине персиковое масло применяется для лечения конъюнктивитов. В парфюмерной промышленности это масло применяется как составная часть жидких мазей, а также как растворитель для ряда препаратов.

Масло петрушки

Употребляется на воде как средство, усиливающее менструации (доза на прием — 0,5 г). Считается также популярным средством при лечении желчнокаменной и почечнокаменной болезней, простатита, отеков.

Масло репейное

Изготавливается масло двух видов: из семян лопуха путем прессования и настаиванием корней лопуха на миндальном или касторовом масле. Первое используется как замена глицерина, а также в мыловарении. Второе снискало себе широкую популярность как средство для отращивания и укрепления волос.

Масло из семян дыни

Помогает при язве молочных путей.

Масло соевое

Способствует предупреждению гипертонии и атеросклероза. Соевое масло лучше других подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. Оно даже сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты.

Масло из семян тыквы

В медицинской практике широкого распространения не получило. Известно его применение для лечения опухолей мозга (втирают в голову или закапывают в уши).

Масло чесночное

Головку чеснока средних размеров очистить, растолочь в кашицу. Сложить в стеклянную банку и залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Поставить в холодильник вниз. На следующий день взять лимон, помять, срезать шишку (место, откуда растет), выдавить чайную ложку лимонного сока и слить в столовую ложку. Туда же добавить чайную ложку чесночного масла, размешать. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — от 1 до 3 месяцев, затем месяц перерыв, и курс повторить. Снимает спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы, одышки, назначается при склерозе как сосудорасширяющее средство.

Масло пихтовое

Пихтовое масло получают из хвои и молодых побегов пихты. Этот ценнейший экстракт люди издавна используют как дезинфицирующее, косметическое и лечебное средство очень высокой биологической активности. Пихтовое масло пользуется большой популярностью в народной аромотерапии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА САЙТ