

Мацутаке
Калорийность: 28 кКал. Энергетическая ценность: Белки: 3.9 г. Жиры: 0.7 г. Углеводы: 1 г.
Мацутакэ, или сосновый гриб, высоко ценится японскими грибниками. Его иногда сравнивают с подосиновиком или белым грибом, однако мацутакэ является более вкусным и редким, а значит, более дорогим видом. В зависимости от размера стоимость одного соснового грибочка может достигать даже сотни долларов. Эти грибы не культивируются искусственно, поэтому доступны только осенью. Мацутакэ имеет темно-коричневый цвет и толстые мясистые ножки. Произрастает в дикой природе под красными соснами. Собрать их нужно успеть до того, как края шляпок полностью раскроются. Мацутакэ в своем составе имеет большое количество магния, калия и фолиевой кислоты. Лецитин, находящийся в этих грибах, не дает накапливаться холестерину, а эрготионеин является мощным антиоксидантом. Вегетарианцы уважают блюда из мацутакэ, ведь грибы содержат всего 1% жира и растительный белок. Незаменимы они и при диетическом питании: обладая всеми необходимыми организму компонентами, грибы отличаются низкой калорийностью.
Эти грибы особо любимы восточными гурманами благодаря своему изысканному вкусу и специфическому сосновому аромату. Их ножки обладают скользкой, но при этом необычайно хрустящей структурой. При готовке мацутакэ подвергаются непродолжительной тепловой обработке, иначе утрачивается их нежный аромат: достаточно ополоснуть под водой или протереть влажной чистой тканью. В отличие от других видов грибов, у мацутакэ не отрезают ножки, только удаляется твердая часть стебля (несколько сантиметров от корня). После нарезаются грибы ломтиками или разделяются руками.
Самый популярный способ приготовления мацутакэ – обжаривание над горящими углями. Употреблять такое блюдо стоит с цитрусовым соусом. Также можно приготовить грибы на «паровом гриле», завернув их в пищевую фольгу и предварительно полив саке. Из мацутакэ варят суп (бульон получится прозрачный), готовят вместе с рисом и курицей или отдельно в горшочке с рыбой или курицей, тушат, добавляют в салаты. При этом необходимо постараться не переварить грибы. К сожалению, сушить их нельзя. Хранить долго такие грибы не рекомендуется (только до трех суток), ведь тогда они становятся менее ароматными. Мацутакэ следует использовать сразу же после «тихой охоты» или покупки в магазине.
Польза мацутакэ известна на протяжении многих столетий, и до сих пор их применяют в медицине. Грибы имеют уникальные целебные свойства, они благоприятны для иммунитета и понижают уровень холестерина в крови. Предупреждают появление диабета.
В комплексной терапии мацутакэ эффективен при злокачественных опухолях и на последних стадиях онкологии. Помогает бороться с такими доброкачественными новообразованиями, как фиброаденомы, аденомы, полипы, миомы и т.д.Справится с вирусными заболеваниями и гипертонией также способен мацутакэ. Кроме того, рекомендуется употребление этих грибов при заболеваниях мочеполовой системы и суставов, наружных недугах (пролежни, укусы, раны), язве желудка, бесплодии, артериосклерозе. Мацутакэ – это еще отличное природное косметическое средство. Его экстракт не только делает кожу светлой и убирает нежелательную пигментацию, но и улучшает ее вид. Гриб помогает понизить активность тирозиназы, которая отвечает за синтез меланина, и главное не вызывает побочных эффектов. Вред мацутакэ как таковой не приносит. Возможна только индивидуальная непереносимость грибов или отправление ними при долгом хранении.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вы должны войти на сайт.