Облепиха является древним лекарственным растением. Ее называют кладовой здоровья. По популярности она превосходит даже женьшень. Интерес к ней возрос настолько, что ее стали культивировать на приусадебных участках и даже в комнатных условиях. По содержанию аскорбиновой кислоты облепиха превосходит многие плодовые и ягодные культуры, а по содержанию витамина Е — занимает среди них первое место.

     Облепиховое масло применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно широко применяется при ожогах, обморожениях, экземах, псориазе и многих других заболеваниях кожи и желудочно-кишечного тракта. Противопоказано при ранних сроках беременности, остром холецистите, гепатитах, панкреатитах, диспепсии. Побочными явлениями при приеме могут быть потеря аппетита, диспепсические явления, сонливость, вялость, головная боль, тошнота, огрубение и выпадение волос, шелушение кожи, тахикардия, субфебрильная температура. При появлении этих явлений надо прекратить прием масла, вызвать рвоту или промыть желудок взвесью активированного угля.

     Можно также принимать внутрь активированный уголь, вазелиновое масло, солевые слабительные, а при кровотечениях — витамин К. В домашних условиях можно приготовить это масло несколькими способами.

• Плоды собирают осенью, когда они приобретают максимальную интенсивность окраски и при раздавливании выделяют сок или «брызжут». Плоды обмывают в теплой воде, плохие выбрасывают, а оставшиеся просушивают. Отжимают сок толчением или через соковыжималку, после чего процеживают и отстаивают. Масло при отстаивании всплывает на поверхность, и его счерпывают. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным.

• Высушенные в духовке плоды облепихи или жмых, оставшийся после плодового сока, измельчают вручную или с помощью кофемолки. Семена отделяют просеиванием через крупное сито, и измельченную массу заливают равным объемом рафинированного подсолнечного или оливкового масла в эмалированной кастрюле, которую плотно закрывают крышкой.
Смесь выдерживают при температуре 50-60°С в течение 2-3 дней, перемешивая 2 раза в сутки. После этого масло отделяют любым доступным способом и процесс повторяют, заливая этим же маслом свежую порцию жмыха, а использованную жмыховую массу заливают свежим подсолнечным маслом. Двойная или тройная экстракция обычно позволяет получить облепиховое масло вполне удовлетворительного качества.

• Плоды, высушенные при температуре 60°С (можно на батарее центрального отопления), измельчают в порошок, смешивают с растительным маслом в соотношении 1:2. Настаивают в теплом и защищенном от света месте 4-5 дней. Потом сливают верхний слой масляной настойки, а оставшуюся смесь вновь запивают свежим маслом. Это необходимо проделать 3-4 раза с каждой порцией масла и плодов.

• Из плодов на ручной соковыжималке получают сок. При отстаивании сока на поверхность всплывает пресовое (самое чистое) облепиховое масло. Жом промывают водой, а гущу высушивают. Косточки отдельно измельчают на большой кофемолке. Жом с порошком косточек разделяют на 3 части. Первую часть жома заливают одной частью растительного масла и держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане при температуре 50°С в течение 8-10 ч. Периодически массу перемешивают и измеряют ее температуру.
Затем следует настоять массу в тепле 12ч, потом подогреть, выжать через капрон. Этим маслом последовательно заливают вторую и третью порции и настаивают, как и первую. Дают отстояться 7 дней в темном месте, процеживают через 3 слоя марли 3 раза.

• Замороженные плоды и растительное масло (по 1 кг) выдерживают на водяной бане 30 мин, процеживают. Эту настойку сливают в сухую бутылку, а плоды еще дважды заливают свежим растительным маслом и настаивают, как и первую порцию. Масло, полученное в результате трех экстракций, отстаивают при комнатной температуре 1 сутки. При отстаивании масло всплывает. Его собирают или просто сливают.

• Это способ алтайских садоводов. Собранные в ноябре—декабре плоды перебирают, оставляя лишь целые и здоровые, просушивают, разложив в один слой на чистой ткани. Из ягод выжимают сок, а «выжимки» — шкурки и зерна — подсушивают до сыпучего состояния. Их помещают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают тонким слоем подогретого до 60°С растительного масла.

Смесь ставят в темное место на 1,5-2 недели. Затем масло отжимают, дают отстояться и, если на дне образуется осадок, еще раз сливают. Полученное любым из этих способов масло отличается от подсолнечного более насыщенным красноватым или оранжевым цветом, обладает специфическим запахом.

     Хранить его рекомендуется не более 1 года при температуре 4-6°С. Домашнее масло, безусловно, менее активно, чем аптечное, но, тем не менее, оно оказывает лечебное действие, особенно при наружном применении. Оно способствует быстрому рассасыванию инфильтратов, снижает эритему, отек, боль и жжение, прекращает шелушение, способствует эпителизации трещин и исчезновению зуда.