Хороший человек всегда поделится ссылкой со своими друзьями.........

Майтаке

Калорийность: 31 кКал. Энергетическая ценность: Белки: 1.94 г. Жиры: 0.19 г. Углеводы: 4.27 г.

Гриб Майтаке – это удивительный своеобразный гриб, очень похожий внешне на известные многим сморчки или вешенки, а также обычный древесный нарост (см. фото). Он бывает довольно больших размеров (до полуметра), а его вес может достигать 4 килограмм. Танцующий гриб, как его называли еще в 5 веке, китайцы и японцы собирали и употребляли не только в пищу, но и для лечения. Сегодня этот гриб культивируется ради его полезных свойств, но в некоторых районах Китая и в лесопосадках Японии можно встретить и дикорастущий майтаке. По древнему поверью, прежде чем сорвать гриб, нужно было выполнить особые ритуальные движения танца, ведь иначе все его лечебные качества утратятся. Именно поэтому майтаке назвали танцующим грибом. По другой версии, бедняки танцевали от радости, найдя вкусный и питательный гриб.

Грибы эти содержат минералы и витамины, что делает их очень полезными для употребления, особенно для ослабленных людей, что в целом подтверждается множеством положительных отзывов о нем. Полисахариды, имеющиеся в грибах, имеют иммуномоделирующее действие.Ученые установили даже, что грибы эти могут разрушающе воздействовать на вирус иммунодефицита. Аминокислоты, также содержащиеся в грибах,стабилизируют белковый обмен в организме человека. Удивительной особенностью грибов можно считать то, что они могут значительно уменьшать такие последствия химиотерапии, как боли и выпадение волос. Кроме того, танцующий гриб прекрасно регулирует содержание уровня сахара в крови – из-за этого их можно рекомендовать тем, кто находится в группе риска по развитию диабета. Употребление грибов майтаке снижает общую утомляемость, заболеваемость различными инфекционными и сезонными вирусными заболеваниями, стабилизирует артериальное давление крови, и особо рекомендуются для людей с нарушениями в работе щитовидной железы и надпочечников.

Майтаке славятся чудесными вкусовыми качествами и приятным тонким ароматом. Сочетается он с шиитаке и прочими восточными грибами. Из него готовят знаменитый суп мисо, который известен многим любителям японской кухни – гриб является обязательным ингредиентом этого традиционного для Японии кушанья. Также из майтаке приготовляют различные салаты и приправы. Готовятся грибы очень быстро. Их можно не только отварить и обжарить, но и приготовить на пару. Сушеные грибы вначале отваривают, а затем добавляют в овощное рагу или салат. Еще майтаке можно использовать как гарнир к мясу и рыбе, ими прекрасно дополняются блюда из картофеля.

Польза грибов майтаке заключается в его угнетающем воздействии на злокачественные опухоли, причем, если такие грибы употребляют здоровые люди, у них повышается иммунитет к онкологическим заболеваниям.  Особенно эффективны грибы майтаке при лечении определенных видов рака, например мочеполовой системы и молочной железы. Употребление майтаке в послеоперационный период облегчит прохождение реабилитации и купирует распространение метастаз. Доброкачественные опухоли также поддаются лечению этими грибами.

Написать мне