Хороший человек всегда поделится ссылкой со своими друзьями.........

Моховик зеленый

Калорийность: 19 кКал. Энергетическая ценность: Белки: 1.7 г. Жиры: 0.7 г. Углеводы: 1.5 г.

Местные названия: пестрец, подмошник, решетник.
Шляпка — мясистая, полушаровидная, со временем становится распростертой, бархатистой, коричнево-оливкового цвета. Нижняя поверхность шляпки губчатая, с неравномерными крупноячеистыми угловатыми порами, ярко-желтого, а затем зеленовато-желтого цвета. Верхняя кожица от шляпки не отделяется.
Ножка — более или менее цилиндрической формы, несколько утонченная книзу, вверху бурая, внизу желтоватая,
Мякоть — светло-желтая, на изломе слегка синеет. Запах слабоплодовый.
Споровый порошок — от светлого охряно-коричневого до буровато-оливкового цвета.
Место и время роста. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, преимущественно по лесным опушкам и полянам, с июня до конца сентября.
Употребление в пищу. Съедобный гриб, удовлетворительного вкуса. Употребляется в жареном и вареном виде, а также для сушки и соления,
Сходства с ядовитыми грибами не имеет. Слегка похож на несъедобный гриб овечку, но, так же как и масленок, отличается от него окраской нижнего губчатого слоя.

Моховики особо ценятся не только за возможность устроить настоящую «грибную охоту», ведь в сезон количество собранных грибов может идти на сотни, но и за их поразительный состав. Аминокислот в них столько, что моховики могут спокойно конкурировать с мясом, что, разумеется, ценится вегетарианцами и теми, кто соблюдает строгий пост.Грибы содержат большое количество витаминов, причем по содержанию витамина Д они схожи со сливочным маслом. Кроме того в них есть витамин А, который присутствует лишь в некоторых грибах, из-за чего они, подобно моркови, полезны для зрения, кожи и волос. Также в состав моховиков входят эфирные масла и ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Моховики содержат кальций, витамины РР и группы В, а также такое редкое, но нужное организму человека минеральное вещество, как молибден.

Польза грибов моховиков в первую очередь заключается в том, что ониявляются растительным антибиотиком, который оказывает вспомогательное действие при лечении различных воспалительных процессов. Оказывают благотворное влияние на состояние слизистых глаз и способствуют улучшению зрения. Хорошее применение моховики нашли в диетологии, ведь низкая калорийность и способность вызывать чувство насыщения очень ценится всеми, соблюдающими диету.

Написать мне