

Морошка
Это северная, тундровая ягода. Морошка — травянистое растение. На низком стелющемся болотном кустарнике ягоды сначала красные, еще не зрелые, а в июле — августе созревают и становятся желтыми с оранжевым оттенком. За это морошкуназывают еще «болотным янтарем».
Цветки у морошки белые. Цветет она в мае-июне, созревает в июле-августе. Плоды, хотя и напоминают по виду малину, но имеют свой вкус и запах. Это первая ягода нашего севера, любимая ягода северян.
Народные названия: болотный янтарь, глазневик, медвежатник, малинник, арктическая малина, глошина, моховая смородина, очи болотного, царская ягода, северный апельсин, болотный стражник.Ягоды — испытанное противоцинготное средство, обладающее противовоспалительным, потогонным, мочегонным действием, их употребляют при кашле, простуде. Как поливитаминное растение используется в качестве общеукрепляющих средств при многих заболеваниях: скрытых гиповитаминозах, в зимнее и раннее весеннее время, особенно у беременных, кормящих матерей, детей, пожилых и старых людей, при усилении физической и умственной нагрузки, в экстремальных ситуациях.
Настойку из всего растения пьют при подагре, водянке, авитаминозе, нарушенном балансе веществ.
Отвар и настой из листьев принимают при болезнях мочевого пузыря.
Несмотря на богатый химический состав в свежем виде морошка не очень вкусна. Кроме того, ее твердые семена у некоторых людей раздражают слизистую оболочку кишечника. В этих случаях морошку рекомендуют использовать только в переработанном виде — сок, желе. Так как зрелая морошка быстро портится, ее после сбора необходимо сразу же перерабатывать — приготовлять варенье, соки и прочие.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вы должны войти на сайт.