

Плютей олений
Калорийность: 19 кКал. Энергетическая ценность: Белки: 1.7 г. Жиры: 0.7 г. Углеводы: 1.5 г.
Плютей олений (pluteus cervinus), или олений гриб, как его еще называют, относится к не самым популярным грибам в нашей стране. Внешне многим грибникам он напоминает обыкновенную поганку – широкая шляпка, похожая на колокол невзрачного цвета, тонкая ножка (см. фото). Однако внешность очень обманчива – олений гриб не только съедобен, но и обладает приятным и интересным вкусом. Произрастает он обычно на пнях или подгнивающих деревьях, встречается в умеренных и северных широтах, а собирают его с мая по октябрь. Свое интересное название гриб получил за то, что так любим оленями, которые с аппетитом поедают его.
Полезные свойства грибов известны с давних времен. Благодаря высокому содержанию витаминов C, D и комплекса витаминов группы B плютей олений является равноценной заменой говяжьей печени и некоторых злаковых культур. Кроме того, грибы богаты различными минералами – железом, кальцием, фосфором, калием и йодом, марганцем и медью. Без этих элементов сложно себе представить гармоничную работу пищеварительной системы. Хотя и весь организм не сможет хорошо работать без таких важных компонентов. Еще один большой плюс – грибы являются низкокалорийным продуктом, особенно популярным у вегетарианцев из-за большого количества белка, содержащегося в них. Немаловажно и то, что в оленьих грибах содержится огромное количество лецитина, который мешает накоплению в организме холестерина.
Несмотря на свою малую популярность, плютей олений обладает довольно приятным, сладковатым вкусом и ароматом, напоминающим во многом вкус обыкновенного картофеля. А нежная и мясистая мякоть гриба хорошо сохраняется при жарке и варке. В некоторых традиционных блюдах северных народов эти грибы используются в сыром виде, но также очень часто употребляются и в жаренном, вареном, сушеном виде. Однако в еду лучше употреблять молодые грибы. Взрослый плютей, по мнению грибников, обладает достаточно своеобразным кисловатым привкусом, что не угрожает здоровью, но и не придает блюду должного вкуса.
Польза плютея оленьего, как и польза любого другого гриба, заключается в его уникальных ферментах, способствующих улучшению работы многих жизненно важных систем организма, а также из них получают многие антибиотики, настойки и другие лекарственные препараты. Вещества, имеющиеся в составе грибов, помогают организму расщеплять жиры и гликоген, а клетчатка, которой они также богаты, активно борется с лишним весом, помогая организму гармонично сбрасывать лишние килограммы, и благотворно влияет на процесс пищеварения. Вытяжки из этих грибов нашли свое применение и в онкологии, где большую роль играют входящие в их состав сера и сложные полисахариды.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вы должны войти на сайт.