Хороший человек всегда поделится ссылкой со своими друзьями.........

Польский гриб

Калорийность: 19 кКал. Энергетическая ценность: Белки: 1.7 г. Жиры: 0.7 г. Углеводы: 1.5 г.

Шляпка — мясистая, каштанового цвета, в сухую погоду бархатистая, а сырую — слегка клейкая, Форма шляпки округлая, края в молодом возрасте загнуты внутрь, затем распрямляются, а позже загибаются вверху. Нижняя поверхность шляпки губчатая, желто-зеленого цвета (при надавливании окрашивается в синевато-зеленый цвет).
Ножка — более или менее удлиненная, ровная, желтоватого или светло-коричневого цвета, рыхлой консистенции.
Мякоть — в молодом возрасте белая, плотная, позднее желтоватая и мягкая; на изломе слегка синеет. Запах приятный.
Споровый порошок — коричневого цвета.
Место и время роста. Произрастает преимущественно в хвойных лесах летом и осенью.
Употребление в пищу. Съедобный, хороший на вкус гриб, используется в вареном, жареном, а также в соленом и сушеном виде.
С ядовитыми грибами сходства не имеет. Упомянутый выше несъедобный желчный гриб в известной мере может иметь сходство по форме, однако характерным отличительным признаком польского гриба является окрашивание в синевато-зеленый цвет губчатой поверхности шляпки при легком надавливании.

Эти замечательные грибы обладают бесчисленным множеством полезных свойств. В их состав входит более пятнадцати аминокислот, которые наилучшим образом влияют на память человека, снижают риск развития атеросклероза и повышают умственную активность. Витамины группы В, которых в польском грибе очень много, укрепляют и поддерживают нормальную работу нервной системы, обновляют нервные клетки, а также благотворно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Польские грибы по содержанию витамина В соперничают со многими овощами и даже злаками. Еще одно интересное свойство грибов – способность очищать организм от шлаков и солей металлов. Это стало возможным благодаря содержащемуся в грибах хитину.

Польские грибы частые гости на кухне. Они обладают тонким вкусом и приятным ароматом,сохраняют все свои полезные свойства при термической обработке и практически не увариваются. Наиболее вкусными получаются соусы, супы и подливы из польских грибов, а также они отлично подходят для жарки, приготовления на гриле и даже очень вкусны в качестве начинки для пирогов и пиццы. Перед приготовлением их нужно хорошо промыть и очистить от «лесного мусора». Тонкую кожицу с грибов снимать нет необходимости. Единственное, не стоит употреблять их сырыми, например, используя в салатах, лучше предварительно их отварить или обжарить. Еще одно популярное блюдо – фаршированные грибы. Они удобны для фаршировки благодаря своей большой шляпке и крепкой конституции.

Пользу польских грибов для организма сложно переоценить. Входящие в состав грибов ß-глюканы укрепляют иммунную систему и борются со злокачественными опухолями. Меланин, содержащийся в грибах, является сильнейшим природным антиоксидантом, а никотиновая кислота укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Включая в свой рацион грибные блюда, человек помогает обновлению организма, процессам пищеварения и кроветворения. Они очень хорошо сказываются на активности головного мозга, улучшают память, избавляют от хронической усталости. В народной медицине многих стран настойки из грибов применялись для лечения большинства кожных заболеваний, а также болезней желудочно-кишечного тракта. Кроме того, грибные бульоны давались больным людям точно так же, как сейчас куриные.

Написать мне