Описание проекта

Черника — Vactinium myrtillus L. относится к семейству брусничных— Vacciniaceae. Российское название — черника. Местные названия — черные ягоды, черничник. На Руси чернику называли «молодильной ягодой». Считали, что она омолаживает организм. Наши предки знали целебную силу черники. Черника является популярнейшим народным лекарственным растением, особенно её ягоды, как сушеные, так и свежие. В ягодах и листьях черники обнаружено немало полезных веществ.

     Черника отличается широкой экологической амплитудой. К влажности малотребовательна, встречается как на окраинах болот и в сырых лесах, так и на сухих осветленных участках. Предпочитает осветленные места, но может расти и на затененных, однако на совсем открытых участках нередко полностью или частично отмирает. К температурным колебаниям более чувствительна, чем брусника, страдает от весенних заморозков. Предпочитает более богатые почвы, чем брусника. Растет на равнине и в горах, поднимаясь до высоты 2800 м над ур. м., но у верхней границы леса обычно не плодоносит.

     Черника — кустарник высотой до 15—40 см, с гладкими остроребристыми зелеными ветвями. Листья опадающие, светло-зеленые, осенью краснеющие, очередные, на коротких черешках, по краю пильчато-зубчатые, округлые. Надземный стебель переходит в корневище (молодое — розоватое с бурыми чешуевидными листьями, старое — темно-коричневое). От корневища отходят мелкие, интенсивно ветвящиеся корни, проникающие на глубину 5—6 см. Цветки черники одиночные, находятся при основании молодых веточек, поникающие, на коротких цветоножках, состоят из кувшинчато- шарообразного зеленовато-розового венчика длиной 3—4,5 мм, с четырех—пяти-зубчатым отгибом, и зеленой малозаметной чашечки. Восемь— десять тычинок, прикрепленных вокруг подпестичного диска, состоят из коротких тычиночных нитей и двугнездных пыльников, наверху продолженных в 2 рожка, раскрывающихся двумя дырочками. Завязь нижняя, пяти-гнездная, столбик нитевидный, с головчатым рыльцем. Плод — ягода, чаще шарообразная, но нередко яйцевидная, с сизоватым налетом, 6—10 мм в диаметре. Цветет в мае — июне, плодоносит в июле — сентябре.

     Семена черники прорастают надземно, весной. Проросток подрастает медленно: за лето примерно на 1 см. В первые годы молодая черника не сбрасывает листьев (3—4 года), вечнозеленой она может быть до 10—12 лет. Для черники характерно образование длинных корневищ, из которых формируются новые кусты, последние, в свою очередь, образуют корневища, на которых появляются кусты следующего порядка, и т. д. Длительность жизни особи черники, состоящей из нескольких поколений вегетативно образовавшихся кустов, может достигать нескольких сотен лет. Кусты, возникшие на корневище, зацветают быстрее, на 4-й год, и живут до 14—18 лет, а образовавшиеся из семени зацветают лишь на 15—20-й год.

     Плодоносит черника почти ежегодно, наиболее высокие урожаи ее отмечают в лесах с разреженным травостоем. Размеры плодов изменяются в зависимости от условий в значительных пределах: длина от 6 до 12 мм, масса от 0,2 до 0,5 г. Число семян колеблется от 18 до 72. Несмотря на высокую семенную продуктивность, семенное возобновление черники затруднено, так как семена прорастают только при наличии определенных условий: высокой влажности почвы, отсутствии прямого солнечного освещения, отсутствии мохового покрова (на старых кострищах, заброшенных лесных дорогах) и пр. В природных условиях черника размножается преимущественно вегетативным путем с помощью корневищ.

     Черника — насекомоопыляемое растение. Отмечено 16 видов насекомых, ее опыляющих. На корнях ее найдены 2 вида грибов, образующих микоризу. Черника подвержена грибным заболеваниям (на ней паразитирует 23 вида грибов) и страдает от насекомых-вредителей (в своем жизненном цикле с черникой связаны 196 видов насекомых). Огромную роль в распространении ее семян играют птицы, они разносят семена на большие расстояния. Черникой регулярно питаются 25 видов птиц (глухарь, тетерев, рябчик, дрозды и др.).

     В медицине ягоды черники, а также листья, используют достаточно широко. Листья заготавливают во время цветения. Веточки растения с листьями связывают в пучки и развешивают в помещении, защищенном от солнечных лучей и хорошо проветриваемом. После сушки стебли отделяют от листьев и выбрасывают. Листья черники богаты дубильными веществами, в них содержатся флавоноиды, органические кислоты, витамин С, каротиноиды, антоциановые пигменты, алкалоиды.

     Плоды черники сушат на открытом воздухе, в тени. Их раскладывают тонким слоем, а затем досушивают в случае необходимости в помещении. Сушеные плоды черники можно хранить в течение двух лет. Они содержат сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, различные микроэлементы и другие химические соединения.

     Ягоды черники — отличное вяжущее и антисептическое средство при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежие плоды в качестве лечебного средства применяют в виде настоев, киселей и в натуральном виде. Они действуют как обволакивающее средство. Свежие плоды также полезны при ревматизме, желчно- и мочекаменной болезни, при подагре, многих кожных заболеваниях, в том числе, при экземе. Однако, следует иметь в виду, что при нарушениях работы желчновыводящих путей, при заболеваниях поджелудочной железы, при вялой перистальтике кишечника чрезмерное употребление плодов черники может вызвать временное ухудшения состояния больного человека. Сушеные ягоды черники входят также в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка. Отвар и свежий сок ягод используют при таких кожных заболеваниях, как экзема и псориаз.

     Используют у растения черника обыкновенная плоды и листья. В плодах — дубильные вещества (до 12%); гликозид миртиллин; эфирное масло; урсоловая кислота, флавоноиды: гиперин, астрагалин, кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин-3-арабинозид, рутин, антоцианы — производные дельфинидина, мальвинидина, петунидина; органические кислоты: лимонная, яблочная, янтарная, хинная, молочная и щавелевая; витамины В2 (до 0,04 мг%), С (до 250 мг%), каротин (до 1,6 мг%); сахара (до 30%), пектиновые вещества; иридоиды: монотропеозид и асперулозид.

     В семенах жирное масло (до 31%). В листьях содержится арбутин (до 1,6%); органические кислоты — лимонная; эфирное масло; тритерпеноидцрамирин, олеаноловая и урсоловая кислоты; алкалоид миртин; витамины С, В; фенолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая; дубильные вещества; флавоноиды: рутин, рамнозид кверцетина, кемпферол, астрагалин, гиперин, кверцитрин, изокверцитрин, авикулярин, мератин, миртиллин (до 1%); гликозид неомиртиллин; иридоиды — монотропеозид, асперулозид.

     Черника обыкновенная в надземной части содержит: зола —4,28%; макроэлементы (мг/г): К —8,40, Са —3,60, Mg —1,60, Fe —0,20; микроэлементы (мкг/г): Mn — 1335,00, Cu-12,50, Zn-26,60, Со-1,28, Мо-0,64, Cr-0,24, А1-242,40, Ва-102,64, Se-0,19, Ni —1,12, Sr-16,00, Br-145,20, Pb-47,68, В — 77,60, I — 0,15. He обнаружены V, Cd, Li, Ag, Au. Концентрирует черника обыкновенная Mn, Pb, Ba, Se. Может накапливать Mn, Cu, Cr.