Описание проекта

Hygrocybe, или Гигроцибе — довольно большой род, входящий в семейство Hygrophoraceae. Шляпка колокольчатой формы, приросшие или слабо нисходящие редкие пластинки, небольшой размер плодовых тел, белый цвет спорового отпечатка — вот внешние признаки, отличающие представителей этого рода. Применительно к Hygrocybe часто используют прилагательно «восковый», хотя и не совсем понятно, что это должно значить и что в этих грибах такого «воскового». Растут грибы рода Hygrocybe, как правило, на лугах и полях, вынужденно предпочитая небогатые почвы, где конкуренция, естественно, меньше. Интересно, что некоторые специалисты вообще не признают род Hygrocybe, относя его представителей к большому роду Hygrophorus, но сегодня они явно в меньшинстве. Общее количество видов, входящих в род Hygrocybe, не поддается оценке: огромное количество явных и скрытых синонимов, отсутствие согласия в рядах гигрофороведов и недостаточная исследованность материала как такового дают прямо-таки неприличный разброс. Кое-где в русскоязычных источниках можно найти уверенную цифру 140, но откуда она взялась, никто не объясняет.

Шляпка: Более или менее колокольчатой формы (у старых усохших экземпляров, впрочем, может быть и распростертой, и даже с выемкой вместо бугорка), 2-5 см в диаметре. Цвет довольно изменчивый, от насыщенно-алого до блекло-оранжевого, в зависимости от условий произрастания, погоды и возраста. Поверхность мелкопупырчатая, а вот мякоть довольно тонкая, оранжево-желтая, без отчетливого запаха и вкуса. Пластинки редкие, толстые, приросшие, разветвленные, цвета шляпки. Споровый порошок: Белый.

Встречается на всякого рода лугах с конца лета и до поздней осени, предпочитая, очевидно, неплодородные почвы, где гигрофоровые традиционно не встречают серьезной конкуренции.

Сходные виды: Гигроциб красного цвета немало, и с полной уверенностью различать их можно только посредством микроскопического исследования. Впрочем, большая часть похожих грибов встречается редко; из более или менее распространенных популярные авторы указывают на гигроцибе пунцовую, Hygrocybe punicea, которая значительно крупней и массивней гигроцибе алой.

Съедобность: Гигроцибе алая по меньшей мере не ядовита, хотя в качестве съедобного гриба не пользуется популярностью даже у знатоков.