Описание проекта
Gymnopilus, или Гимнопил представляет собой род грибов, входящий в семейство Cortinariaceae. Концептуально Gymnopilus близок к роду Cortinarius, однако в отличие от микоризных паутинников, все (?) гимнопилы являются древесными сапрофитами. Приросшие или низбегающие пластинки, ржаво-коричневый споровый порошок, небольшие или средние размеры плодовых тел — гимнопилы в значительной степени относятся к «мелким коричневым грибам», идентификация которых в полевых условиях редко дает достоверные результаты. Некоторые представители этого рода содержат психоактивные вещества, однако по изложенным выше причинам «практическое использование» грибов рода Gymnopilus не представляется возможным. Также надо отметить, что род Gymnopilus принято делить на две неравновесные группы в зависимости от наличия или отсутствия частного покрывала.
Шляпка: Весьма изменчивая размером (от 3 до 8 см в диаметре), круглая, от выпуклой до распростертой с центральным бугром. Цвет — коричнево-рыжеватый, также изменчивый, в центре, как правило, темнее. Поверхность гладкая, сухая, при влажной погоде маслянистая. Мякоть шляпки желтоватая, упругая, с горьковатым вкусом. Пластинки частые, относительно узкие, слабо нисходящие по ножке, у молодых грибов желтые, с возрастом темнеют до ржаво-коричневых.
Споровый порошок: Ржаво-коричневый, обильный. Ножка: Извилистая, переменной длины (длина 3-7 см, толщина — 0,5 — 1 см), окраской похожа на шляпку, но в целом светлее; поверхность продольно-волокнистая, местами покрытая белым налетом, кольцо отсутствует. Мякоть волокнистая, светло-коричневатая.
Гимнопил проникающий растет на останках хвойных деревьев, отдавая предпочтение сосне, с конца августа и до ноября. Встречается часто, просто не бросается в глаза.
Съедобность: Гриб несъедобен либо ядовит; имеет горький вкус.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вы должны войти на сайт.