Описание проекта

Калорийность: 185 кКал. Энергетическая ценность: Белки: 1.8 г. Жиры: 0.8 г. Углеводы: 1.1 г.

Необычайно вкусный деликатес, который любят практически все люди. Собирание этих грибов является популярным хобби многих, ведь это так называемая «тихая охота». К тому же груздь является одним из самых распространенных, известных еще со времен Киевской Руси видом грибов. Он имеет шляпку, похожую на воронку, с немного закругленными краями, и может быть до 20 см в диаметре, оставаясь плотным и крепким при этом.

В груздях не только содержится огромное количество различных витаминов и полезных аминокислот, но и белка в них больше, чем в говядине. Тем самым они представляют очень ценный продукт питания, причем все эти полезные вещества находятся в сбалансированном виде, усваиваясь организмом полностью. Даже достаточно частое употребление этих грибов в пищу не вызывает повышения сахара в крови, именно поэтому врачи позволяют их употреблять диабетикам. Белок, содержащийся в груздях, не дает нарастать мышечной массе, зато ими можно быстро насытиться, получив при этом все важные микроэлементы и витамины. Диетологи советуют употреблять их во время диеты, так как грузди обладают мочегонными свойством и способны выводить токсины.

В русской кухне есть множество рецептов, в которых используются грибы. По праву одним из любимейших рецептов гурманов, которые понимают пользу груздя, считаются блюда, приготовленные из домашней птицы с этими грибами. Грузди жарят, делают из них гуляш и жаркое, суп и окрошку, их также маринуют, но, конечно, главным образом их предпочитают в соленом виде. Правда, следует знать, что млечный сок, содержащийся в грузде, горький, что может легко испортить вкус любого блюда. Чтобы этого избежать, грибы требуется вымачивать в воде перед приготовлением. Белые грузди можно готовить после того, как их сутки подержали в воде, тогда как для черных требуется значительно большее время вымачивания, и воду необходимо менять при этом. Эти грибы достаточно калорийны, и с успехом могут заменять мясо. Их охотно включают в свое меню вегетарианцы, но пока они готовятся, могут впитать в себя большое количество жиров, и, соответственно, их калорийность увеличится.

Соленые грибы, благодаря процессу брожения, получают противовоспалительные свойства, являясь натуральным лекарством. По этой причине, употреблять в пищу их следует 3 раза в неделю. Еще с древних времен грузди применялись для профилактики заболеваний желчного пузыря и печени и служили для предотвращения заболеваний почечнокаменной болезни.

Грузди содержат витамины группы В, тем самым оказывая благотворное влияние на нервную систему. Они хорошо зарекомендовали себя в профилактике депрессий и неврозов. В фармацевтике из груздей производят препараты для лечения заболеваний легких — эмфиземы и туберкулеза. Для хорошего состояния кожи и волос также важно употребление груздей, ведь они единственное растение, в которомсодержится витамин Д, а это настоящий кладезь природных веществ, который помогает поддерживать красоту.