Описание проекта

Cantharellula, или Кантареллюля или Лисичка горбатая — небольшой, насчитывающий менее двух десятков видов род грибов семейства Tricholomataceae. Внешне грибы рода Cantharellula трудноотличимы от представителей Clitocybe или Pseudoclitocybe: небольшие плодовые тела с разветвленными, нисходящими по ножке пластинками, воронковидные шляпки, белые споры, плодоношение большими группами, кругами, рядами. Многие представители рода Cantharellula, если не все, краснеют при повреждении.

Шляпка: Небольшая (2-5 см в диаметре), у молодых грибов интересной Т-образной формы, по мере роста становится ворончатой с острым центральным бугорком и слегка волнистыми краями. Цвет — серовато-сизый, с синевой, пигментация размытая, неравномерная, в целом окраска в центре темнее, чем по краям. Мякоть тонкая, сероватая, на изломе слабо краснеет. Пластинки частые, разветвленные, глубоко нисходящие на ножку, у молодых грибов почти белые, с возрастом сереют. Споровый порошок: Белый. Ножка: Высота 3-6 см, толщина до 0,5 см, цилиндрическая, прямая или несколько изогнутая, сероватая, с опушением в нижней части.

Лисичка горбатая, Cantharellula umbonata, встречается, и довольно обильно, в хвойных и смешанных лесах, на мшистых местах, с середины августа и до наступления холодов.

Сходные виды: Характерная форма, краснеющая мякоть, частые разветвленные пластинки серого цвета позволяют с уверенностью отличить горбатую лисичку от большинства родичей.

Съедобность: Гриб съедобен, но не особо интересен в кулинарном смысле, во-первых, из-за небольших размеров, а во-вторых, из-за того, что не слишком вкусный.