Описание проекта
Коллибия изогнутая.
Шляпка: Довольно крупная для древесной коллибии, 3-7 см в диаметре (порой и больше), у молодых экземпляров полушаровидная, компактная, с возрастом постепенно расправляется, сохраняя, как правило, геометрически правильную форму. По цвету — вариации на тему коричневого (красноватый, желтоватый), преимущественно «живых», насыщенных тонов; окраска может быть неравномерной, в частности, края шляпки нередко выделяются более светлым цветом. Поверхность гладкая, нередко слегка маслянистая, как у коллибии каштановой, Collybia butyracea. Мякоть шляпки относительно тонкая (визуально гриб кажется более мясистым), светлая, без особого запаха и вкуса. Гименофор: Частые, сравнительно узкие, слабо приросшие или приросшие зубцом. У молодых экземпляров белые, с возрастом приобретают желтоватую или даже рыжую окраску. Споровый порошок: Белый. Коллибия изогнутая встречается повсеместно на остатках деревьев (как хвойных, так и лиственных), а также на лесной подстилке, где, впрочем, не так заметна по причине заурядной, не искривленной ножки. Растет, как правило, небольшими группами, но в хорошие сезоны довольно часто. Сроки плодоношения не вполне ясны: литература указывает на конец лета — середину осени, грибники рассказывают о встречах с этой коллибией уже в конце мая-начале июня. Сходные виды: Будучи на дереве, Collybia distorta отращивает себе длинную изогнутую ножку, не позволяющую спутать ее ни с какими другими видами своего рода. В трудном случае на помощь придут пластинки: они очень частые и светлые, практически белые, особенно у молодых грибов. На земле, впрочем, коллибия изогнутая несколько теряет свое лицо, и здесь ее можно спутать и с крупным экземпляром коллибии лесолюбивой, Collybia dryophila, и даже с особо окрашенным экземпляром коллибии каштановой. Съедобность: Ядов не содержит. Но лучше до такого всё-таки не доводить.
Коллибия лесолюбивая.
Шляпка: Диаметр 2-6 см, в молодости полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается до распростертой; сквозь края шляпки нередко просвечивают пластинки. Ткань гигрофанная, расцветка меняется в зависимости от влажности: цвет центральной зоны варьирует от коричневого до светло-рыжего, внешняя зона светлее (до восково-беловатой). Мякоть шляпки тонкая, беловатая; запах слабый, вкус трудноразличимый. Пластинки частые, слабо приросшие, тонкие, белые или желтоватые. Споровый порошок: Белый. Ножка: Полая, волокнисто-хрящеватая, 2-6 см высотою, довольно тонкая (гриб, как правило, выглядит пропорциональным), нередко опушенная у основания, с цилиндрическая, незначительно расширяющаяся в нижней части; цвет ножки более-менее соответствует окраске центральной части шляпки. Растет с середины мая до поздней осени в лесах различного типа — как на подстилке, так и на гниющих остатках деревьев. В июне-июле встречается в больших количествах. На плодовых телах Collybia dryophila порой развиваются мозгообразные грибы-паразиты наподобие Syzygospora mycetophila. Сходные виды: Коллибию лесолюбивую можно перепутать с луговым опенком (Marasmius oreades) — отличительными признаками коллибии могут служить гораздо более частые пластинки; кроме того, существует несколько близкородственных видов коллибий, которые встречаются относительно редко и без микроскопа совершенно неотличимы от Collybia dryophila. Наконец, от светлых экземпляров коллибии каштановой (Collybia butyracea) этот гриб разительно отличается цилиндрической, не очень-то утолщенной ножкой. Съедобность: Различные источники сходятся на том, что гриб, в общем-то, съедобен.
Коллибия каштановая.
Шляпка: Диаметр 3-7 см, форма — от полушаровидной до выпуклой и распростертой; у старых экземпляров края нередко загибаются вверх. Поверхность гладкая, в сырую погоду — блестящая, маслянистая. Окраска гигрофанной шляпки очень изменчива: в зависимости от погоды и от возраста гриба она может быть и шоколадно-коричневой, и оливково-бурой, и желто-коричневой, с характерной зональностью, свойственной гигрофанным грибам. Мякоть тонкая, сероватая, без особого вкуса, со слабым запахом сырости или плесени. Пластинки свободные, частые, у молодых экземпляров белые, с возрастом сероватые. Споровый порошок: Белый. Ножка: Высота 4-8 см, толщина 0,5 — 1,5 см, булавовидная, в нижней части равномерно утолщенная, кашатнового или бурого цвета (внизу темнее), полая, волокнистая, у основания опушенная. Мякоть ножки плотная, хрящеватая. Растет с июля до поздней осени большими группами в лесах различного типа, легко перенося заморозки. Сходные виды: От других коллибий и прочих поздних грибов коллибию каштановую легко отличить по булавовидной опушенной ножке. В то же время, одна из форм коллибии каштановой, так называемая «коллибия Азема» (Collybia butyracea f Asema) совсем непохожа — серо-зеленая шляпка, крепкая конституция, — и ее очень легко принять за какой-то отдельный, неведомый вид. Съедобность: Гриб съедобен, но считается невкусным.
Коллибия пятнистая.
Шляпка: Диаметр 5-12 см, в молодости коническая или полушаровидная, с возрастом постепенно распрямляется до практически плоской; края шляпки обычно загнуты внутрь, форма преимущественно неправильная. Базовый цвет — белый, по мере взросления поверхность покрывается хаотическими ржавыми пятнами, что делает гриб легко узнаваемым. Мелкие пятна нередко сливаются друг с другом. Мякоть шляпки белая, очень плотная, эластичная. Пластинки белые, тонкие, приросшие, очень частые. Споровый порошок: Розовато-кремовый. Ножка: Длина 6-12 см, толщина — 0,5 — 1,2 см, белая с ржавыми пятнами, часто искривленная, перекрученная, глубоко уходящая в почву. Мякоть ножки белая, очень плотная, волокнистая. Коллибия пятнистая встречается в августе-сентябре в лесах различного типа, образуя микоризу с несколькими породами деревьев. В благоприятных условиях (богатые кислые почвы, обилие влаги) растет очень большими группами. Сходные виды: Характерная пятнистость позволяет с уверенностью отличить этот гриб от других коллибий, рядовок и лиофиллумов. Съедобность: Очень жесткий и довольно горький гриб.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вы должны войти на сайт.