Описание проекта
Калорийность: 192 кКал. Энергетическая ценность: Жиры: 0.4 г. Углеводы: 3.2 г.
Местные названия: маслеха, чалыш, желтак.
Шляпка — полушаровидная, позднее выпуклая, слизисто-маслянистая, в сырую погоду обильно покрыта слизью, в сухую — блестящая, шелковистая, желтовато-коричнево-бурого цвета. Края шляпки соединены с ножкой белой, довольно плотной пленкой, которая с возрастом разрывается, образуя вокруг ножки кольцо. Нижняя поверхность губчатая, светло-желтая, легко отделяется от основы.
Ножка — цилиндрическая, плотная, желтоватая, имеет ближе к шляпке легко отделяющееся пленчатое кольцо.
Мякоть — белая или светло-желтая, мягкая, на изломе цвета не меняет. Запах слабоплодовый.
Споровый порошок — желто-охряного цвета.
Место и время роста. Произрастает в хвойных лесах под соснами с середины июля до середины сентября.
Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб. Употребляется для варки в супах и для жарения, а также для соления и маринования. Для сушки менее пригоден. При обработке кожицу со шляпки грибов следует снять.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет. Слегка похож на несъедобный гриб овечку, имеющий горькоперечный вкус. У овечки нижняя поверхность шляпки имеет ржаво-красный цвет.
Масленок поздний еще называется настоящим, обыкновенным, желтым. В среднерусских лесах это наиболее распространенный вид. Название гриба может ввести в заблуждение, так как масленок поздний появляется не поздней осенью, а с июня по октябрь. Правда, время массового сбора действительно приходится на осень (в отдельные годы даже на ноябрь). Масленок поздний — гриб сосновых лесов. Его можно найти и в тех местах, где кроме сосен есть другие хвойные деревья.
Масленок летний, зернистый тоже урожайный. Он подходит для использования в свежем виде (его жарят, варят и тушат), сушки, засолки и маринования. Гриб собирают летом (в июне — июле) в хвойных лесах, где много сосен. Отдельные маслята летние появляются с конца мая.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вы должны войти на сайт.