Описание проекта

Калорийность: 22 кКал. Энергетическая ценность: Белки: 2.2 г. Жиры: 1.2 г. Углеводы: 0.5 г.

Грибы намеко – это китайские, а также японские грибы, очень похожие на наши опята, растут на пнях и стволах упавших деревьев. Намеко очень крохотные, их шляпки оранжевого или коричневого цвета, не превышающие 2 см в диаметре, похожи на блестящие пуговицы (см. фото). Растут они целым семейством, и в Японии, а также в Китае считаются, пожалуй, самыми популярными из культивируемых грибов, причем выращивают их не только на деревьях, но и на стружке, и распространены они почти так же, как шиитаке.

Намеко имеют огромную пользу, в первую очередь это связано с тем, что в них содержится настолько малое количество жира, что все кулинарные рецепты, где они используются, можно смело относить к диетической пище. Для вегетарианцев эти грибы могут с успехом заменить говядину (по своему составу аминокислот и белка), а значительное количество витаминов В и Д прекрасно подходит для людей, которым требуется восстановление после вирусных заболеваний. В состав грибов входят соли магния и железа, очень полезные для людей страдающих от анемии, у которых благодаря ним нормализуется процесс кроветворения. Намеко помогает повышать гемоглобин, способствует правильной работе щитовидной железы. Содержание же в этом продукте растительной клетчатки полезно для всех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Намеко  имеет желеподобную структуру и сладковатый привкус, которые очень ценятся среди жителей Японии. Европейцам может не понравиться эта скользкая структура необычных грибов, но при термической обработке вся маслянистая пленка, покрывающая грибочки, полностью растворяется. Самыми вкусными считают маринованные грибы, которые можно использовать в пищу без термической обработки. Кроме того, на основе намеко часто варят бульоны, заправляемые впоследствии овощами. Именно с намеко варится самый известный суп мисо. Японцы любят добавлять эти крохотные яркие грибочки в закуски и всевозможные салаты, которым они не только придают эстетически красивый вид, но и добавляют чудесный вкус. К сожалению, в России не найдутся свежие намеко, ведь портятся они очень быстро, зато консервированные грибы есть в крупных супермаркетах, поэтому попробовать блюда из этих экзотических грибов возможно.

Польза грибов намеко достаточно хорошо известна в Японии. Они предотвращают рост раковых опухолей, в частности саркомы. Целебный эффект проявляется после проведения курса лечения. Настойка из грибов содержит вещества-антикоагулянты, разжижающие кровь и особо показаны при тромбофлебите. Свойство понижать уровень сахара в крови делает ихполезными для диабетиков.

Вред грибы намеко могут принести тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью грибов, а учитывая, что в нашей стране это экзотика, употреблять их следует с большой осторожностью.