Описание проекта

Навозник волосистоногий.

Род Coprinus, или попросту навозник, составляют копрофильные грибы — несколько хорошо различимых и всем известных видов, и множество трудноопознаваемой мелочи. Характерная примета навозников — склонность к автолизу, то есть к превращению пластинок (да и самих шляпок) в вязкую черную массу по мере созревания спор. (Да, роль навозника в искусстве монастырской тайнописи всем известна.) Хорошо удобренная почва или остатки древесины в качестве субстрата, черный споровый порошок, свободные пластинки (иногда — с коллариумом), отсутствие частного и общего покрывал — вот признаки, которые можно назвать характерными для современного навозника.

Шляпка: Веретеновидно-эллиптическая у молодых грибов, по мере взросления (в течение суток, не дольше) раскрывается до колокольчатой, затем до почти плоской с завернутыми наверх краями; автолиз, саморастворение шляпки, начинается еще на колокольчатой стадии, так что до «плохой» стадии доживает обыкновенно лишь центральная ее часть. Диаметр шляпки (на веретенообразной стадии) составляет 1-2 см, высота — 2-4 см. Поверхность густо покрыта остатками общего покрывала — мелкими белыми хлопьями, похожими на ворс; в редких промежутках проглядывает оливково-бурая поверхность. Мякоть шляпки очень тонкая, хрупкая, быстро разлагается от пластинок. Пластинки частые, узкие, свободные, в первые несколько часов светло-серые, затем темнеют до черных, превращаясь в чернильную слизь. Споровый порошок: Фиолетово-черный. Ножка: Высота 5-8 см, толщина до 0,5 мм, цилиндрическая, нередко изогнутая, белая, покрытая светлыми чешуйками. Навозник волосистоногий порой встречается «летом и осенью» (сроки плодоношения необходимо уточнить) в самых разных местах на хорошо прогнивших останках лиственных деревьев, а иногда, очевидно, и на богато унавоженной почве. Плодовые тела гриба развиваются и ичезают очень быстро, узнаваем Coprinus lagopus бывает лишь в первые часы жизни, так что ясность в вопросах распространения гриба наступит еще не скоро. Съедобность: несъедобный.

Навозник домашний.

Шляпка: Традиционной для крупных навозников формы; в молодости яйцевидная или колокольчатая, почти закрытая, по мере вызревания раскрывается до полураспростертой, 4-7 см в диаметре. Цвет шляпки желтовато-серый, «нерегулярный» (в верхней части может быть темнее), поверхность радиально-морщинистая; шляпа может быть покрыта мелкими светлыми остатками общего покрывала, которые, впрочем, легко смываются дождем. У взрослых экземпляров навозника домашнего края шляпки могут выглядеть черными из-за начавшегося процесса автолиза. Мякоть шляпки у молодых грибов почти белая, затем постепенно темнеет. Запах слабый. Пластинки приросшие, частые. У молодых экземпляров — светлые, почти белые, с возрастом быстро темнеют, а кончается всё автолизом — гриб, начиная с пластинок, превращается в черную чернильную массу. Споровый порошок: Черный. Ножка: Длина ножки сильно варьирует в зависимости от условий произрастания — от 3 до 10 см, форма часто неправильная, может быть очень сильно искривлена, нередко утолщена у основания. Цвет — белый или беловатый, поверхность гладкая, структура волокнистая, часто полая. Характернейший признак навозника домашнего — «озониум» (желтоватые переплетения мицелия) в основании ножки и на близлежащем субстрате. Встречается Coprinus domesticus повсеместно, но необильно, с конца мая по конец сентября. В отличие от многих представителей рода Coprinus, он не является в полной мере копрофильным грибом, предпочитая основательно перегнившие древесные остатки (надо полагать, лиственных пород). Расти может и на почве, основательно «удобренной» опилками и обрубками. Видимо, за это его и прозвали «домашним». Съедобность: Практика утверждает, что в условиях «безгрибья» вполне употребляется в пищу. Насчет негативной реакции с алкоголем, которой славен навозник серый (Coprinus atramentarius), однозначных данных нет.

Навозник мерцающий.

Шляпка: Форма яйцевидная, затем колокольчатая (до конца практически никогда не раскрывается), диаметром 1-4 см, желто-бурая с частыми бороздками от пластинок. Шляпка покрыта многочисленными блестящими (или, в зависимости от погодных условий, мерцающими) чешуйками, которые, впрочем, легко могут быть смыты дождем. Пластинки частые, вначале светлые, почти белые, позже темнеют, затем чернеют и разлагаются (подвергаются автолизу, который, правда, выражен не так ярко, как у белого навозника, Coprinus comatus). Споровый порошок: Буро-черный. Ножка: Довольно длинная и относительно толстая, белая, полая, сверху гладкая, внизу шелковистая. Кольца нет. Растет с весны до осени на гниющем дереве, обычно большими скоплениями. Очевидно, не любит хвойных деревьев. Съедобность: Как и все навозники, Coprinus micaceus съедобен в молодом возрасте. В отличие от навозника белого Coprinus comatus) особым качеством не отличается.

Навозник серный.

Шляпка: Форма яйцевидная, позже становится колокольчатой. Цвет серо-коричневый, в центре обычно темнее, покрыта мелкими чешуйками, нередко заметна радикальная волокнистость. Высота шляпки 3-7 см, ширина 2-5 см. Пластинки частые, свободные, сначала бело-серые, потом темнеющие и в конце концов расплывающиеся чернилами. Споровый порошок: Черный. Ножка: 10-20 см длины, 1-2 см в диаметре, белая, волокнистая, полая. Кольцо отсутствует. Растет с весны до осени в траве, на пнях лиственных деревьев, на удобренных почвах, по краям дорог, на огородах, помойках и пр., часто большими группами. Съедобность: Все без исключения источники указывают на то, что навозник серый содержит вещества, несовместимые с алкоголем: употребление спиртных напитков совместно с грибами, а также после этого вызывает легкое отравление. Для непьющих же гриб вполне хорош, хотя к употреблению, как считается, пригодны только молодые экземпляры.