Описание проекта

Калорийность: 22 кКал. Энергетическая ценность: Белки: 2.2 г. Жиры: 1.2 г. Углеводы: 0.5 г.

Местное название: осенний гриб.
Шляпка — вначале почти шаровидная, выпуклая, затем распростертая, охряного, коричнево-желтого цвета Края шляпки сначала завернуты внутрь, позднее — расправленные, полосатые. Наверху шляпки имеются мелкие коричневые чешуйки.
Пластинки — более или менее низбегающие, беловатые, потом светло-бурые и часто бывают покрыты ржавыми пятнышками.
Ножка — обычно длинная, волокнистая, желтая или коричневая, книзу темнеющая. У молодых грибов ножка соединена с края, ми шляпки белой пленкой, которая затем разрывается и остается на ножке в виде белого колечка.
Мякоть — плотная, белая, с приятным запахом.
Споровый порошок — белого цвета.
Место и время роста. Растет опенок настоящий группами на старых пнях хвойных и лиственных пород, а также на деревьях, является вредным паразитом, вызывающим заболевание и гибель деревьев; время роста с августа до половины октября.
Употребление а пищу. Съедобный гриб, неплохого вкуса, рекомендуется употреблять только шляпки. Ножки, особенно у взрослых грибов, волокнистые, мало съедобные. Опенок употребляется во всех видах кулинарной обработки и особенно хорош для засола и маринования.
Опенок настоящий часто смешивают с так называемыми ложными опятами, которые относятся к ядовитым грибам. Опенок настоящий всегда растет на древесине и никогда не растет на почве. Если иногда кажется, что опята выходят из земли, то стоит только слегка взрыхлить почву, как становится очевидным, что грибы связаны с корнями пней и деревьев. Шляпки настоящих опят не бывают ярко-желтого, красного или серо-зеленоватого тона, который характерен для ложных опят. Пластинки опят настоящих не окрашены а серо-зеленоватый цвет, как у ложных опят. Кроме того, в отличие от ложных опят опята настоящие имеют белый споровый порошок.

О полезных свойствах опят известно много и давно. Эти грибы оказывают незаменимую поддержку всему организму, насыщая его витаминами, аминокислотами и полезными минералами. Богатые фосфором, кальцием, магнием, цинком и медью, зимние опята оказывают неоценимую помощь в борьбе со многими болезнями, усталостью, общим недомоганием и авитаминозом. Регулярное употребление данных грибов значительно снижает риск заболевания раком. А мужчины должны кушать блюда с опятами чуть ли не каждый день – они хорошо сказываются на потенции.

Зимние опята обладают приятным вкусом, у них нежная мякоть. Они очень хорошо подходят для маринования и засолов. Наиболее часто эти грибы обжаривают или отваривают, добавляют в различные соусы и супы. Единственное, о чем нужно помнить, собираясь приготовить блюдо из опят, – лучше обрезать темные края шляпки, поскольку они могут придать блюду горьковатый вкус. В остальном же из этих грибов готовится все, что пожелает душа. Многие повара любят добавлять опята в пироги, делая вкус начинки более насыщенным и интересным. Кроме того, они хорошо сочетаются с блюдами из самого разного мяса и с салатами, но все же требуют предварительной термической обработки. Зимние опята не слишком популярны среди кулинаров из-за того, что в процессе готовки становятся склизкими. И хотя это никак не влияет на вкус, зато отражается на внешнем виде блюда.

Польза от огромна и о ней известно очень давно. Северные народы использовали эти грибы для лечения многих инфекционных заболеваний, а также при болезнях легких, анемии и как тонизирующее средство. Богатые витаминами зимние опята поддерживают и укрепляют иммунную систему и благотворно влияют на весь организм. Их составе содержит сложные природные полисахариды, которые не вызывают негативных реакций в организме, но при этомактивно борются с образованием злокачественных опухолей. Настои, отвары и вытяжки из грибов нормализуют давление, укрепляют сердечную мышцу и улучшают работу всей кровеносной системы.