Описание проекта

Паутинник.

Пластинчатые грибы с внушительными плодовыми телами; вместо частного покрывала — паутинистая кортина, сохраняющаяся на ножке не в виде кольца, а просто как такие характерные браслетики или даже полоски; подавляющее большинство грибов микоризные, крайне редко встречаются древесные сапрофиты; «ржавеющие» с возрастом пластинки, полностью или частично приросшие; споровый порошок ржаво-коричневый… Все эти формальные признаки, описывающие представителей рода Cortinarius, входящего в семейство Cortinariaceae, можно с легким сердцем забыть. Cortinarius — самый большой и самый неисследованный род грибов, включая микромицеты и прочую плесень. Определению в полевых условиях поддаются лишь единицы паутинников. Определители, основывающиеся на макроскопических признаках, недостоверны. Род Cortinarius охотно делится на «секции», каждая из которых, в свою очередь, включает огромное количество похожих друг на друга видов. Складывается парадоксальная ситуация: имеем множество видов грибов, плодовые тела которых велики, заметны, обладают целым рядом четких однозначных признаков, и при этом принципиально не поддаются определению на любительском уровне.

Паутинник бело-фиолетовый.

Шляпка: Среднего размера (диаметр 5-8 см), мясистая, в молодости колокольчатая или полусферическая, по мере созревания гриба приобретает характерную полураспростертую форму с тупым бугром в центре. Цвет — светло-серый или серебристый с фиолетовым отливом; поверхность не слизистая, гладкая, шелковистая, покрыта довольно редкими радиальными волокнами более фиолетового, по сравнению с основой, цвета. Мякоть толстая, сероватая, рыхлая, с неприятным, характерным для многих паутинников затхлым запахом. Пластинки слабо приросшие, средней частоты, узкие, с частыми прожилками, у взрослых грибов ржаво-коричневого цвета, у молодых, пока прикрыты светло-серой кортиной — сизые, голубоватые, но уже с ржавыми краями. Споровый порошок: Ржаво-коричневый. Ножка: Длинная и мощная (высота 6-10 см, толщина 1,5 — 2 см), цилиндрическая, равномерно расширяющаяся к низу, цвета шляпки, нередко с голубыми разводами. Остатки серебристой кортины, как правило, не видны, но когда на нее попадают созревающие споры, она приобретает ржаво-бурый цвет и становится весьма заметной. Мякоть ножки серо-синеватая, неровно окрашенная, нередко водянистая и рыхлая.

Распространение: Паутинник бело-фиолетовый встречается в сентябре-октябре в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с самым различными деревьями. Предпочитает влажные места, мхи, где может появляться в большом количестве.

Съедобность: По литературным данным, не ядовит.

Паутинник браслетчатый.

Шляпка: Диаметр 4-12 см, в молодости аккуратной полушаровидной формы, с возрастом постепенно раскрывается, проходя через стадию «подушки»; в центре, как правило, сохраняется широкий и тупой бугор. Поверхность — сухая, от оранжевого до красно-коричневого цвета, покрыта более темными ворсинками. По краям нередко сохраняются остатки красно-бурого паутинистого покрывала. Мякоть шляпки толстая, плотная, коричневатая, с характерным для паутинников затхлым запахом и без особого вкуса. Пластинки приросшие, широкие, относительно редкие, в молодости серо-кремовые, лишь слегка коричневатые, затем, по мере созревания спор, приобретают ржаво-бурый цвет. Споровый порошок: Ржаво-коричневый. Ножка: Высота 5-14 см, толщина — 1-2 см, несколько светлее шляпки, слегка расширенная к основанию. Характерная примета — покрывающие ножку браслетчатые остатки паутинистого покрывала (кортины) красно-бурого цвета.

Съедобность: С одной стороны, паутинник браслетчатый вроде бы съедобен. С другой — как и все прочие паутинники, съедобен весьма и весьма условно.

Паутинник желтый.

Шляпка: Диаметр 7-12 см, в молодости полушаровидная, с возрастом становится подушковидной, полураспростертой; по краям нередко остаются заметные клочья паутинистого покрывала. Цвет — оранжево-желтый, в центральной части, как правило, темнее; поверхность клейкая, хотя в очень сухую погоду может и высохнуть. Мякоть шляпки толстая, мягкая, бело-желтоватого цвета, с почти приятным запахом, не характерным для паутинников. Пластинки слабо приросшие, узкие, частые, в молодости светло-кремовые, с возрастом меняют цвет, приобретая дымчатую, а затем сизо-коричневую окраску. У молодых экземпляров полностью закрыты светлым паутинистым покрывалом. Споровый порошок: Ржаво-коричневый. Ножка: Высота 8-15 см, толщина 1-3 см, в молодости сильно утолщенная в нижней части, с возрастом приобретает правильную цилиндрическую форму. У молодых экземпляров хорошо заметны браслетчатые остатки кортины.

Распространение: Растет с середины августа до конца сентрября в лиственных лисах, образуя микоризу преимущественно с березой. Предпочитает сухие места; может считаться спутником черного груздя (Lactarius necator). Место и время наиболее интенсивного плодоношения этих двух видов нередко совпадает.

Съедобность: В зарубежных источниках проходит по категории несъедобных грибов.

Паутинник камфорный.

Шляпка: Диаметром 6-12 см, мясистая (немного менее фактурная по сравнению с другими фиолетовыми паутинниками этого класса), цвет довольно изменчивый — молодые здоровые экземпляры выделяются лиловым центром и фиолетовой окантовкой, но с возрастом краски как-то смешиваются. Форма вначале полушаровидная, компактная, впоследствии раскрывается, обычно сохраняя правильные очертания. Поверхность сухая, бархатисто-волокнистая. Мякоть плотная, неопределенного ржаво-бурого цвета, с довольно характерным затхлым запахом, напоминающим (по литературным данным) гниющий картофель. Пластинки приросшие зубцом, в молодости, очень недолго — цвета центра шляпки (неопределенно-лиловые), затем, по мере созревания спор, принимают ржавый оттенок. Как заведено, у молодых экземпляров спороносный слой закрыт паутинистым покрывалом.  Споровый порошок: Ржаво-коричневый. Ножка: Довольно толстая (1-2 см в диаметре), цилиндрическая, у основания расширенная, хотя обычно и без гипертрофированной клубневидности, свойственной многим похожим видам. Поверхность синевато-фиолетовая, под цвет краев шляпки, с неярко выраженной продольной чешуйчатостью и не всегда заметными полосковидными остатками кортины.

Распространение: Попадается в лиственных и хвойных лесах с конца августа где-то до начала октября, нечасто, но большими группами. Плодоносит, насколько я могу судить, стабильно, год от года.

Съедобность: Нет данных.

Паутинник козий.

Шляпка: Довольно крупная (6-12 см в диаметре), правильной округлой формы, у молодых грибов полушаровидная или подушковидная, с аккуратно подвернутыми краями, затем постепенно раскрывается, сохраняя плавную выпуклость в центре. Поверхность сухая, бархатистая, цвет насыщенный фиолетово-сизый, в молодости ближе к фиолетовому, с возрастом склоняется скорее к сизому. Мякоть очень толстая, серовато-фиолетовая, с очень сильным неприятным (а по описанию многих, отвратительным) «химическим» запахом, напоминающим, по описанию многих, ацетилен или обыкновенного козла. Пластинки частые, приросшие, в самом начале развития цветом близкие к шляпке, но очень скоро цвет их меняется на буро-ржавый, по мере роста гриба лишь густеющий. У молодых экземпляров пластинки плотно затянуты хорошо выраженным паутинистым покрывалом красивого фиолетового цвета. Споровый порошок: Ржаво-коричневый.Ножка: В молодости толстая и короткая, с массивным клубневидным утолщением, по мере развития постепенно становится цилиндрической и ровной (высота 6-10 см, толщина 1-3 см); по цветовой гамме близка к шляпке, но светлее. Обильно покрыта фиолетовыми остатками кортины, на которых, по мере рассыпания созревающих спор, появляются красивые рыжие пятна и полосы.

Распространение: Встречается с середины июля до начала октября в хвойных и смешанных лесах, как правило, с сосной; как и многие паутинники, растущие в подобных условиях, предпочитает влажные мшистые места. Съедобность: Гриб несъедобен по причине неаппетитного запаха, многократно усиливающегося при варке, а то даже и ядовит.

Паутинник кроваво-красный.

Шляпка: Относительно небольшая (3-5 см в диаметре), в молодости колокольчатая, постепенно раскрывается, сохраняя, между тем, центральную выпуклость; по мере старения гриба края шляпки часто растрескиваются, особенно в сухую погоду. Цвет очень приметный, темно-красный, с возрастом практически не меняется. Поверхность шляпки кожистая, шелковистая или мелкочешуйчатая, кожистая, что и характерно для подрода (или рода) Dermocybe. Мякоть шляпки темно-красная, с бодрящим запахом редьки или хрена. Пластинки приросшие зубцом, частые, узкие, с заметными «прожилками» на периферии, цвета шляпки или несколько темнее, если шляпка вдруг выцвела. У молодых грибов прикрыты скудным паутиннистым покрывалом столь же кроваво-красного цвета, которое, впрочем, быстро исчезает. Споровый порошок: Ржаво-коричневый. Ножка: 3-10 см в высоту (особенно если растет во мхах) и до 0,5 см в толщину, цилиндрическая, относительно ровная, цельная. В зависимости от условий произрастания может быть заметно искривлена. Цвет близок к шляпке, но в нижней части, у земли, может быть значительно светлее. Остатки кортины у взрослых экземпляров, как правило, не просматриваются. Съедобность: Съедобных грибов в роду Dermocybe, говорят, не существует. А Cortinarus sanguineus и вовсе ядовит, хотя непонятно, насколько серьезно.

Паутинник ленивый.

Шляпка: Относительно небольшая (3-7 см в диаметре), постепенно раскрывается до слабовыпуклой, подушкообразной; у старых грибов может быть и полностью распростертой, особенно в сухие времена. Поверхность шляпки густо усеяна характерными красными, оранжевыми или ржаво-бурыми чешуйками, что делает гриб легко узнаваемым и заметным издали. Мякоть шляпки бело-желтоватая, плотная, со слабым затхлым запахом. Пластинки широкие, приросшие, средней частоты; в молодости серые, с возрастом, как и у большинства паутинников, становятся ржаво-коричневыми от созревающих спор. Споровый порошок: Ржаво-коричневый. Ножка: Обыкновенно короткая и толстая (3-6 см в высоту, 1-1,5 см в толщину), нередко искривленная и перекрученная, плотная, крепкая; поверхность, как и у шляпки, покрыта чешуйками соответствующего цвета, пусть и не так равномерно. Мякоть в ноге волокнистая, у основания темная. Съедобность: Гриб несъедобен или слабо (а то и не слабо) ядовит.

Паутинник слизистый.

Шляпка: Средних для паутинника размеров (5-10 см. в диаметре), сначала полушаровидная или колокольчатая, компактная, подвернутая под себя, по мере взросления гриба постепенно раскрывается до слабовыпуклой, нередко — с приподнятыми краями; характерная черта — относительно тонкий край при толстом центре. Цвет — от глинисто-желтого до сочного темно-коричневого у взрослых экземпляров; в центре обычно темнее. Поверхность густо покрыта прозрачной слизью, исчезающей лишь в самые засушливые периоды. Мякоть беловатая, плотная, с несильным «паутинниковым» запахом. Пластинки слабоприросшие, довольно широкие, средней частоты, у молодых грибов тускло-серые, затем приобретают характерный для подавляющего большинства паутинников ржаво-бурый цвет. Споровый порошок: Ржаво-коричневый. Ножка: Длинная и стройная (высота 6-12 см, толщина — 1-2 см), цилиндрическая, обычно правильной формы; остатки кортины не особо заметны за слоем слизи, покрывающей ножку в средней и нижней части. Цвет ножки светлый (кроме темного основания), поверхность, не занятая под слизь, шелковистая, мякоть очень плотная, светлая.

Распространение: Встречается с середины августа до конца октября в хвойных и смешанных лесах, образует микоризу, видимо, с сосной. Попадается нечасто, больших групп не образует.

Съедобность: В зарубежной литературе гриб Cortinarius mucosus описывается как несъедобный. У нас едят.