Описание проекта

Fistulina, или Печеночница — род грибов, включаемый в семейство Fistulinaceae. Единственный, согласно доступным источникам, род в семействе, содержащий один-единственный вид: печеночницу обыкновенную. (Правда, кое-где можно встретить упоминания о десятке представителей рода Fistulina, но безо всяких подробностей; также надо упомянуть о создании рода Pseudofistulina, в который включают грибы, выбывающие из рода Fistulina.) Fistulina — древесный гриб с округлым плодовым телом, сидящим на толстой короткой ножкой; родообразующим признаком, кроме всего прочего, является особенность трубчатого слоя: трубочки свободные, друг с другом не соединяются. Несмотря на свою «камерность», род Fistulina изучен довольно хорошо: именно его представители считаются опасными паразитами лиственных деревьев, вызывая бурую гниль дуба и каштана съедобного.
Плодовое тело: Крупное, до 30 см диаметром, в молодости довольно бесформенное, похожее на натечное образование, но с возрастом принимает листовидную, языковидную или веерообразную форму. К поверхности дерева гриб крепится с помощью короткой, темной и жесткое ложноноги. Сверху — ярко-красного, затем темно-красного и красно-коричневого цвета, снизу — желтоватое, кремовое. Поверхность гладкая, блестящая, во влажную погоду клейкая. Мякоть толстая, упругая, розоватая, с красными прожилками, образующими «мраморный» рисунок; на срезе печоночница удивительно похожа на кусок мяса или печени; сходство дополняется красным соком, выделяющимся, к счастью, не очень обильно. Мякоть на вкус очень кислая. Гименофор: Желтый или бежевый, с мелкими короткими обособленными трубочками; при прикосновении резко краснеет. Споровый порошок: Розоватый или бледно-коричневый.

Распространение: Печеночница обыкновенная встречается с середины июля до конца сентября в теплых районах, селясь на живых дубах или каштанах, относительно нечасто. Ее обвиняют в образовании бурой гнили дуба, но едва ли обоснованно — попадается печеночница редко, да и обитает только на ослабленных, изрядно дуплистых, без коры деревьях.

Съедобность: В молодые годы, пока мякоть не одеревенела, Fistulina hepatica считается хорошим съедобным грибом.