Описание проекта

Пилолистник.

Lentinus, или Пилолистник — род «псевдопластинчатых» грибов семейства Polyporaceae, то есть, без пяти минут трутовик. Подобно другим представителям этого семейства, плодовые тела пилолистников имеют четко выраженную ножку и шляпку, а также очень крепкую и эластичную мякоть; гименофор же у них, против всех ожиданий, пластинчатый, а пластинки (нисходящие или по меньшей мере приросшие) имеют зубчатый профиль, что, собственно, и дало роду имя. Споры белые или беловатые. Представители рода Lentinus распространены по всему миру, и во многих регионах весьма популярны среди людей: в пример можно поставить гриб Lentinus edodes, или шиитаке, который в особых представлениях не нуждается. Экологически Lentinus — сапрофит, древесный разрушитель, вызывающий белую гниль. Очевидно, может и паразитировать на живых деревьях.

Пилолистник бокаловидный.

Шляпка: Воронковидная, диаметром до 25 см, рыжевато-бежевая, с неравномерными, довольно слабо выраженными концентрическими зонами; в старости выцветает до белесой с темным пятном посередине. Форма сначала полушаровидная, с возрастом раскрывается до ворончатой; край, как правило, неровный. Поверхность сухая, слегка ворсистая. Мякоть белая, очень эластичная (разорвать гриб можно только двумя руками), с крайне приятным запахом, напоминающим запах фруктов. Пластинки частые, узкие, пилообразно-зазубренные, сильно нисходящие по ножке (практически до основания), в молодости белые, затем кремовые, темнеющие до грязно-бурых. Споровый порошок: Белый. Ножка: Короткая и толстая (высота 3-8 см, толщина 1-3 см), нередко сужающаяся к основанию, очень жесткая, почти целиком закрыта пластинками, у основания черноватая.

Распространение: Встречается на гниющих останках лиственных деревьев (по всей видимости, может паразитировать и на живых, вызывая белую гниль). Пилолистник бокаловидный — гриб преимущественно южный, в наших краях попадается не так часто. Плодовое тело держится долго, а привлекательность для каких-то, условно говоря, грызунов, приводит к тому, что гриб быстрее обгладывается, чем гибнет от старости.

Съедобность: Судя по всему, привлекательный Lentinus cyathiformis все-таки несъедобен: слишком уж эластичная мякоть. Но обоняние подсказывает обратное.

Пилолистник чешуйчатый.

Шляпка: Диаметром 3-12 см, мясистая, полушаровидная или выпуклая у молодых грибов, с возрастом постепенно раскрывается и истончается, приобретая сложную «выпукло-вдавленную» форму, часто с неровными краями. Цвет шляпки — от грязно-белого до столь же грязно-бурого, поверхность сухая, покрыта бархатистыми крупными чешуйками, лишь немногим более темными, чем шляпка. Мякоть шляпки светлая, толстая, очень упругая, у старых экземпляров — сухая, с приятным грибным запахом. Пластинки глубоко нисходящие, относительно редкие, средней ширины, цвета шляпки или несколько светлее. Характерная примета — наличие заметных «зубчиков» на пластинках, давших название всему роду Пилолистник. Споровый порошок: Белый. Ножка: Центральная или эксцентричная, часто изогнутая и утонченная у основания, длина и толщина сильно различаются в зависимости от условий произрастания (толщина — 1-3 см, длина — 2-10 см). Мякоть ноги волокнистая, очень упругая и сухая.

Распространение: Встречается с середины июля до середины сентября на останках хвойных деревьев, не в последнюю очередь на обработанной древесине (шпалы, столбы и т.п. — не случайно пилолистник чешуйчатый назвали «шпальным грибом»), как правило, редко и не обильно — по одному экземпляру, реже малыми группами. Плодовые тела развиваются медленно, подолгу украшая стволы и столбы своим присутствием. Разрушая обработанную древесину шпал и столбов, гриб, как говорят, имеет большое народно-хозяйственное значение.

Съедобность: В молодом возрасте, пишут, гриб вполне съедобен. Приятный запах, конечно, в каком-то смысле располагает к экспериментам, однако сначала надо найти эти «молодые экземпляры».