Описание проекта

Подосиновик красный.

Калорийность: 22 кКал. Энергетическая ценность: Белки: 3.3 г. Жиры: 0.5 г. Углеводы: 1.2 г.

Местные названия: осиновик, краснюк, красный гриб, красноголовик. Шляпка подосиновика красного:
Красно-оранжевая, диаметр 5-15 см, в молодости шаровидная, «натянутая» на ножку, со временем раскрывается. Кожица бархатистая, по краям заметно выступает. Мякоть плотная, белая, на срезе быстро темнеет до синевато-черной.
Спороносный слой:
В молодости белый, затем серовато-коричневый, толстый, неровный.
Споровый порошок:
Желто-бурый.
Ножка подосиновика красного:
Длиной до 15 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками белого или сероватого цвета. На ощупь — бархатистая.
Место и время роста. Произрастает преимущественно под осинами, а также в березово-сосновых лесах с середины июля до середины сентября, иногда позднее.
Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб, используется в свежем виде для жарения, варки супов, а также для засола и сушки. Недостатком является потемнение грибов при обработке.
Сходства с ядовитыми или несъедобными грибами не имеет.

Подосиновик белый.

Места сбора:
Подосиновик белый растёт по всей лесной зоне во влажных сосновых лесах с примесью ели и других деревьев.
Описание:
Подосиновик белый  — гриб крупный, с мясистой шляпкой (в диаметре до 25 см) белого или сероватого цвета. Нижняя поверхность мелкопористая, у молодого гриба белая, затем становится серо-коричневой. Мякоть крепкая, у основания ножки обычно сине-зеленого цвета, на изломе быстро синеет до черноты.Ножка высокая, книзу утолщенная, белая с продолговатыми белыми или коричневыми чешуйками.
Использование:
Подосиновик белый  — съедобный гриб второй категории. Собирают с середины августа и до конца сентября. Употребляют в пищу так же, как подосиновик красный. Молодые грибы лучше мариновать, а крупные зрелые — жарить или сушить.