Описание проекта

Поганка бледная зеленая.

Шляпка — сначала полушаровидная, затем плоско-выпуклая, зеленовато-желтая или оливково-зеленая, иногда покрытая белыми хлопьевидными чешуйками (остатки общего покрывала), но чаще чешуйки отсутствуют.
Пластинки — не прикреплены, довольно широкие и частые, белые, с возрастом не изменяющие своего цвета.
Ножка — белая, мясистая, сплошная, с возрастом становящаяся слегка полой, большей частью с бледно-зеленоватыми полосками (муаровая), внизу у основания имеет клубневидное утолщение, окруженное мешковидной вольвой (остатки общего покрывала). Б верхней части ножки имеется пленчатое кольцо (остатки частного покрывала).
Мякоть — белая, с приятным запахом. Старые грибы имеют неприятный запах.
Споровый порошок — белого цвета.
Место и время роста. Растет в лиственных, реже в хвойных лесах с июля по сентябрь. На севере и в центральных частях России встречается редко, к югу чаще.
Зеленая бледная поганка — смертельно ядовитый гриб, употребление которого в пищу вызывает тяжелое отравление. Достаточно 1/3 гриба, чтобы вызвать у детей отравление со смертельным исходом.
По незнанию, небрежности зеленую бледную поганку смешивают с шампиньоном, зеленками и сыроежками, от которых она отличается рядом признаков, которые нужно твердо знать.

Поганка бледная желтая.

Шляпка — вначале полушаровидная, затем плоская, беловатая или лимонно-желтая, покрыта беловатыми или желтоватыми хлопьевидными чешуйками (остатки общего покрывала), легко стирающимися или смывающимися под дождем.
Пластинки — неприкрепленные, довольно широкие, частые, белые, не изменяющие с возрастом своего цвета.
Ножка — белая, гибкая, в середине имеет легко отделяющееся кольцо (остатки частного покрывала), внизу клубневидное утолщение с приросшими остатками общего покрывала, иногда плохо различаемыми.
Мякоть — белая, гибкая, имеет слабый неприятный запах.
Споровый порошок — белого цвета.
Место и время роста. Растет на песчаной почве в лиственных, реже хвойных лесах с июля по сентябрь. На севере и центральной части России встречается редко, на юге, начиная с южной части Тульской области, — чаще.
Желтая бледная поганка — сильно ядовитый гриб, употребление которого вызывает тяжелые отравления.
Отравления происходят вследствие ошибочного смешивания с шампиньонами, сыроежками и зеленками, от которых желтая бледная поганка отличается рядом признаков; их нужно твердо знать.

Поганка бледная белая.

Шляпка — полушаровидная, затем плоская, обычно гладкая, без чешуек, белая.
Пластинки — неприкрепленные, частые, белые, с возрастом не изменяющие своего цвета.
Ножка — белая, внизу имеет клубневидное утолщение, окруженное мешковидной вольвой (воротничком). Вверху на ножке имеется кольцо.
Мякоть — белая, со слабым неприятным запахом.
Споровый порошок — белого цвета.
Место и время роста. Встречается в лиственных и хвойных лесах, на песчаной почве с июля по октябрь.
Белая бледная поганка — смертельно ядовитый гриб, вызывающий тяжелые отравления. Наиболее часто белую поганку смешивают с шампиньонами или с сыроежками белого цвета.