Описание проекта

Полевик.

Agrocybe — небольшой, но яркий род, входящий в семейство больбитиевых, Bolbitiaceae. Русское название Agrocybe — Полевик — применятся редко; вероятно, потому, что применять некому и некогда. Нельзя сказать, что рядовые пользователи русского языка совсем не знают грибов этого семейства, однако до самостоятельного названия оно пока не дослужилось. Возможно, причина этого заключатеся в том, что «собираемые» представители этого рода идеологически близки к шампиньонам (Agaricus), а прочие мало кого интересуют, помимо специалистов. А специалистам хорошо известно, что в род Agrocybe входят почвенные сапрофиты и ксилотрофы, причем последние обильно культивируются в соответствующих странах. Для Agrocybe характерны средние размеры плодового тела, частное покрывало и, что самое важное для определения родовой принадлежности, табачно-коричневый цвет спорового порошка.

Полевик жесткий.

Шляпка: 3-10 см в диаметре, с возрастом заметно меняется — вначале полушаровидная, правильной формы, компактная, толстомясистая, с плотным белым частным покрывалом; по мере взросления гриба раскрывается и теряет форму, нередко (очевидно, в сухую погоду) покрываясь поверхностными трещинами, из-под которых проступает белая ватообразная мякоть. Края шляпки взрослых грибов могут выглядеть весьма неаккуратненько из-за клочковатых остатков частного покрывала. Цвет существенно варьирует, от белого, почти белоснежного (в молодости) и до грязно-желтого, бежевого. Мякоть шляпки толстая, белая, со слабым запахом, у разных авторов получающим различную оценку — от «приятного грибного» до «неприятного». Пластинки частые, приросшие, толстые, иногда очень широкие, у молодых грибов нередко с характерной «растрепанностью», далее просто неровные. Начало жизненного пути проводят под защитой толстого белого покрывала. Цвет — от светло-сероватого или коричневатого в молодости до темно-бурого у зрелых экземпляров. Окраска пластинок жесткой чешуйчатки проходит примерно те же эволюции, что и у шампиньонов, но здесь в гамме преобладают сероватые, а не красноватые, оттенки. Споровый порошок: Темно-коричневый. Ножка: Довольно длинная и стройная, 5-12 см в высоту и 0,5-1 см в толщину, цилиндрическая, цельная, лишь изредка равномерно расширяющаяся в нижней части. Цвет — беловато-серый, тусклее шляпки. Поверхность ножки может быть покрыта лопнувшими и характерно завивающимися волокнами, что создает ложное впечатление опушенности. Остатки частного покрывала быстро исчезают, и у взрослых грибов могут быть вообще незаметны. Мякоть ножки жесткая, волокнистая, сероватая.

Распространение: Растет с середины лета (по другим данным, уже с июля) на лугах, в садах, парках, на газонах, предпочитая очеловеченные ландшафты. По литературным данным, Argocybe dura является «силосным сапрофитом», разлагая собой остатки травы, что выделяет ее из «кластера» Agrocybe praecox — другие его представители кормятся древесиной и опилками.

Съедобность: Нет данных.

Полевик ранний.

Шляпка: Ширина 3-8 см, в молодости полушаровидная с отчетливой «подушкообразностью», с возрастом раскрывается до распростертой. Цвет неопределенно-желтоватый, светло-глинистый, на солнце порой выцветает до грязно-беловатого. В сырую погоду на шляпке можно обнаружить слабые признаки «зональности». Остатки частного покрывала нередко остаются на краях шляпки, что придает этому грибу сходство с представителями рода Psathyrella. Мякоть шляпки беловатая, тонкая, с приятным грибным запахом. Пластинки относительно частые, широкие, приросшие к ножке зубцом; в молодости светлые, желтоватые, с возрастом, по мере вызревания спор, темнеют до грязно-коричневых. Споровый порошок: Табачно-коричневый. Ножка: Той же цветовой гаммы, что и шляпка, в нижней части темнее. Ножка полая, но вместе с тем весьма жесткая и волокнистая. Высота 5-8 см, в траве бывает и выше; толщина до 1 см, хотя обычно тоньше. В верхней части — остатки кольца, как правило, несколько темнее самой ножки (становятся еще более темными при созревании гриба, будучи украшены падающими спорами). Мякоть коричневатая, особенно в нижней части.

Съедобность: Нормальный съедобный гриб, хотя некоторые источники указывают на горечь.