Описание проекта

Калорийность: 27 кКал. Энергетическая ценность: Белки: 4.3 г. Жиры: 1 г. Углеводы: 1 г.

Гриб порховка относится к роду грибов-дождевиков, впрочем, об этом красноречиво говорит его внешность и способы размножения. Этот гриб любит «шутить» с молодыми грибниками – в молодости он напоминает выпавшие из гнезда птичьи яйца. Несмотря на то, что многие предпочитают обходить порховку стороной, это вполне съедобный вид грибов, обладающий рядом уникальных полезных свойств. В молодом возрасте отличается нежным и тонким вкусом и ароматом. Гриб растет в течении всего лета и населяет как лиственные, так и хвойные леса. Стоит обратить внимание, что порховки, как и любые дождевики, не стоит собирать после дождя. Они впитывают в себя много влаги, и вместо гриба вы рискуете получить размякшую непонятную субстанцию. Порховка – очень интересный и полезный гриб, который, может быть, проигрывает по вкусовым качествам, но, тем не менее, польза от него для организма неоценимая. Эти замечательные грибы могут впитывать в себя соли тяжелых металлов с радионуклидами, скопившимся в организме, и выводят их естественным образом, очищая организм и предотвращая развитие онкологических заболеваний. Помимо этого, грибы обладают хорошим тонизирующим эффектом, улучшают работу иммунной системы, помогают в борьбе с хронической усталостью, стрессами, бессонницей. Они содержат огромное количество витаминов, аминокислот и полезных минералов, без которых организм человека попросту не может нормально функционировать.

Данные грибы являются не самыми популярными среди кулинаров, однако они способны украсить любое блюдо, придать ему нежный и приятный аромат. В основном порховку сушат или отваривают, однако предварительно нужно как следует очистить гриб – кожица его довольно жесткая. Молодые грибы отлично подходят для жарки и запекания, мариновки и засола. У них хороший вкус и мясистая мякоть, которая станет отличным дополнением салата или соуса, прекрасно оттенит вкус бульона или даже пирога и пиццы.

Польза порховки известна с давних времен и ее сложно переоценить. Благодаря своим особым ферментам этот гриб успешно применяется в лечении онкологических заболеваний. Также порховки богаты витаминами (B1, B2, B3, B6, B9, C, D, E) и минеральными веществами (калием, магнием, фосфором, кальцием и цинком). Грибы рекомендуется употреблять в пищу в случаях умственного переутомления, усталости, анемии, уремии, а также, если человек является вегетарианцем и не потребляет мяса. В грибах порховках содержатся все необходимые протеины, белки, жиры и углеводы и они являются полноценной заменой мяса и мясных продуктов. Однако есть возможность спутать порховку с ядовитыми родичами, поэтому при сборе, особенно молодых грибов, следует уделять особое внимание цвету тела гриба и срезу. Он не должен синеть. Не стоит также давать много грибов детям до 12-14 лет, поскольку их организм не способен переварить и усвоить большое количество хитина, содержащегося в грибах. Ну и, конечно, стоит позаботиться о грамотной термической обработке и чистке грибов перед употреблением в пищу.