Описание проекта

Род Psathyrella (по-русски так и говорят — Псатирелла) относится к семейству Coprinaceae. Входит в этот род немалое число (порядка ста) видов грибов, большую часть которых невозможно отличить друг от друга средствами, доступными любителю «в поле». Впрочем, для уверенного зачисления гриба в род Psathyrella особая подготовка не требуется. Темно-коричневый (и при этом яркий, нередко с фиолетовым уклоном) споровый порошок, частые пластинки, темнеющие, но не расплывающиеся с возрастом, как это бывает у навозников Coprinus, полая хрупкая ножка — признаки, на первый взгляд, достаточно неопределенные, в сумме дают образцовую узнаваемость. Растут псатиреллы на древесных останках, реже (и хуже) на почве; деликатное частное покрывало не дает кольца на ноге, зато нередко сохраняется по краям шляпки в виде такой бахромы, а порой оставляет хлопья и на самой поверхности шляпки.

Псатирелла черно-бурая.

Шляпка: Диаметр 3-6 см, гигрофанная, в молодости полушаровидная, довольно компактная, с возрастом раскрывается до почти распростертой; у пожилых экземпляров края шляпки, первое время живописно поросшие светлой бахромой (остатками частного покрывала), нередко трескаются, особенно в сухую погоду. Центральный бугорок проявляется далеко не всегда, премущественно у тонкомясистых экземпляров. Цвет шляпки, как и у многих представителей этого рода, весьма изменчив и легко варьируется в зависимости от погодных условий. Гриб, в соответствии с названием, может принимать практически все оттенки из серо-коричневой палитры, в сухую погоду и вовсе выцветая до глинисто-желтоватого. Ярко выражена зональность окраски. Мякоть шляпки относительно толстая (для псатирелл), беловатая, довольно сырая и хрупкая, с приятным грибным запахом. Пластинки приросшие, частые, относительно широкие, в молодости светло-кремовые, с возрастом, по мере созревания спор, быстро темнеют до бурых, почти черных. Споровый порошок: Темно-бурый. Ножка: Высота 4-8 см, толщина — 0,5 — 0,8 см (достаточно толстая по сравнению с другими представителями рода Psathyrella, цилиндрическая, преимущественно полая, ровная, беловатая, покрытая чешуйками того же цвета. Мякоть ножки ломкая, беловатая.

Распространение: Псатирелла серо-бурая появляется одной из первых в своем роде, даже несколько раньше, чем псатирелла Кандоля (Psathyrella candolleana) — в первой декаде мая. Растет на гниющей древесине группами, относительно разрозненными, редко образуя плотные сростки. Плодоносит компактными «волнами», последняя из которых приходится, судя по всему, на конец сентября-начало октября. Впрочем, это не точно.

Съедобность: По литературным данным — безоговорочно съедобный гриб.