Описание проекта

Калорийность: 27 кКал. Энергетическая ценность: Белки: 4.3 г. Жиры: 1 г. Углеводы: 1 г.

Местное название: печерица.
Шлепка — полушаровидная, мясистая, гладкошелковистая или чешуйчатая, беловатая, желтоватая или светло-коричневая.
Пластинки — свободные, частые, сначала бледно-розовые, затем розовые, наконец, при созревании спор черно-бурые.
Ножка — плотная, толстая, цилиндрическая, короткая. У молодого гриба края шляпки соединены с ножкой белым покрывалом, остающимся позднее в виде ясного кожистого белого кольца на ножке.
Мякоть — плотная, белая, слегка розовеющая на изломе. Запах приятный.
Споровый порошок — черно-бурого цвета.
Место и время роста. Растет в огородах, парках, садах, на бульварах, на выгонах, свалках, полях, лугах, и вообще на унавоженной земле с июля до сентября; на юге раньше. Культивируется круглый год в шампиньонницах, оранжереях, шахтах и пр.
Употребление в пищу. Весьма ценный съедобный гриб, отличного вкуса. Пригоден дли любых видов блюд, в засоле и маринаде. Старые грибы с черно-бурыми пластинками невкусные.
Шампиньон имеет сходство со смертельно ядовитыми грибами из группы бледной поганки, от которых отличается следующими основными признаками: у бледной поганки пластинки только белые и никогда не бывают розовыми и черно-бурыми, клубневидное основание ножки заключено в вольву (остаток общего покрывала). У шампиньона вольва, а также клубневидное утолщение основания ножки отсутствуют. У бледной поганки споровый порошок белого цвета, а у шампиньона — черно-бурого.

Эти вкусные и полезные грибы, по мнению диетологов, помогают людям бороться с избыточным холестерином. А низкая калорийность позволяет использовать их в пищу тем, кто соблюдает пост или диету. Содержание белка, который прекрасно усваивается организмом, в данных грибах больше, чем в мясе. В состав шампиньонов входит большое количество аминокислот (многие из них просто незаменимы для человека), микроэлементов, которые нормализуют обмен веществ и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, а также витамин В благотворно влияющий на состояние слизистых оболочек глаз и нервной системы. Содержание кальция и фосфора в этих грибах позволяет приравнять их к рыбе, поэтому шампиньоны включают в свой рацион вегетарианцы.

Пантотеновая кислота, имеющаяся в составе грибов, помогает организму бороться с усталостью, а из-за низкого содержания калия их часто включают в бессолевые диеты, предусмотренные для людей с заболеваниями почек и сердца. Шампиньоны можно есть и диабетикам, ведь в них практически нет сахара и жиров. Польза шампиньонов давно известна, они помогают снизить риск инфарктов и атеросклероза сосудов, являясь природным антиоксидантом, хорошо выводят из организма различные шлаки. Подходят для питания людей с заболеваниями желудка и кишечника, их употребление помогает укрепить ногти и волосы.

Сок грибов обладает бактерицидными свойствами, а в Индии его используют как основу лекарства для лечения тифа. В косметологии сок стал часто применяться в качестве масок для лица после того, как стало известно о способности грибов замедлять появление морщин и улучшать состояние кожи.