Описание проекта

chizophyllum, или, как это принято транслитерировать, Щелелистник — небольшой род грибов-ксилотрофов, входящих (сюрприз!) в семейство щелелистниковые, Schizophyllaceae. Небольшой — значит, совсем небольшой: по некоторым данным, в этот род входит всего один вид. По другим данным, видов там неисчислимое множество, причем все по макроскопическим признакам неотличимы друг от друга. Род Schizophyllum также называют «сообществом видов», что явным образом указывает на полную неприменимость традиционной таксономии к царству грибов. В самом деле, что это за вид, в котором насчитывается 28 ТЫСЯЧ полов, которые развились для предотвращения близкородственного скрещивания? В общем, не зря само звучание Schizophyllum напоминает о распространенном, и очень печальном, психическом расстройстве.

Плодовое тело: Раковинообразное, диаметр одиночного гриба 3-5 см, но по одиночке растут они редко. Каждый гриб вырастает из «почки», распускаясь своего рода «веером», так, чтобы пластинчатый гименофор занимал как можно большую площадь. Щелелистник — единственный «пластинчатый» гриб, у которого гименофора больше, чем всего остального. Консистенция плодового тела плотная, кожистая; поверхность бархатная, суховатая; цвет бело-серый, от чего сростки щелелистника на древесном субстрате несколько напоминают птичий помет. Вкус и запах — неясные. Пластинчатый. Пластинки разветвленные, средней частоты, общего цвета с плодовым телом, или несколько светлее. В зависимости от влажности структура пластинок может меняться — при сухой погоде спороносный слой закрывается, при влажной, напротив, раскрывается, что существенно влияет на общее восприятие гриба. Споровый порошок: Беловатый.

Распространение: Schizophyllum commune носит титул самого распространенного гриба на планете. Он встречается на всех континентах, пожирая гниющую древесину многих сортов и разновидностей. По некоторым (довольно сомнительным, вообще-то) данным, может вызывать заболевания у человека. В наших краях щелелистник плодоносит с середины лета до глубокой осени, в том числе и на живом дереве; вызывает белую гниль древесины.

Съедобность: Странно об этом говорить, но там, где грибы не едят вообще — например, в Мексике, Гватемале, — щелелистник используют как жвачку. Смысл этого не вполне ясен, но подобная информация представлена в интернете в изобилии. Зачем нужно жевать этот гриб — трудно сказать. Но если внезапно захотелось что-то пожевать, Schizophyllum commune вполне подойдет. Так же не следует и удивляться человеку, жующему такой гриб. Мы знаем о природе далеко не всё.