Описание проекта

Калорийность: 43 кКал. Энергетическая ценность: Белки: 3.31 г. Жиры: 0.41 г. Углеводы: 4.17 г.

Шимеджи – это разновидность деликатесного устричного гриба, который произрастает главным образом в Восточной Азии. Так, например, в Японии и Корее эти грибы наиболее популярны и зачастую кулинары отдают предпочтение именно им. В нашей стране шимеджи можно найти только на прилавках магазинов, а также в сушеном виде, однако при желании эти замечательные грибы можно вырастить и в домашних условиях. Они не особенно требовательны к почве, и нередко выращиваются в специальных теплицах.

Шимеджи обладают не только очень приятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Так, они богаты нужнейшим витамином А и витаминами группы В. Помимо аминокислот в грибах содержится еще лецитин, который, как известно,препятствует накоплению в организме холестерина, а значит укрепляет сердечно-сосудистую систему. Еще в составе грибов есть клетчатка, а она уже помогает очищению организма, хорошо сказывается на системе пищеварения и способствует похудению. Специальные ферменты, которыми также богаты шимеджи, отлично справляются с расщеплением жиров и гликогена.

Шимеджи – одни из самых любимых видов грибов среди японских поваров. Они обладают тонким и приятным ароматом, насыщенным сливочным вкусом и имеют очень крепкую структуру. Грибы отлично переносят температурную обработку и при этом не лишаются своих полезных качеств. Единственное ограничение – их обязательно нужно готовить, в сыром виде они не пригодны в пищу. Шимеджи можно потушить, пожарить, сварить, добавить их в суп или соус, посолить или замариновать, а также засушить. В Японии особенно популярны шимеджи во фритюре – это очень простое, но невероятно вкусное блюдо. Еще одно полезное в кулинарии свойство грибов – они отлично впитывают в себя запахи, поэтому сдабривая блюдо приправами можно получить совершенно необыкновенное угощение, которое поразит всех гостей. Наиболее часто с этими грибами используют тимьян и чабрец, однако тут не существует никаких правил – все на усмотрение кулинара.

Пользу от шимеджи сложно переоценить. Богатые витаминами, аминокислотами, минеральными веществами грибы благотворно влияют на работу всего организма, поддерживают иммунную систему, улучшают работу головного мозга. Регулярное употребление грибов в пищу хорошо влияет на общее состояние волос, кожи и даже ногтей, они способствуют предотвращению переутомления, хорошо помогают при хронической усталости и затяжной депрессии. В народной медицине шимеджи используются для лечения инфекционных кожных заболеваний. Также медикам со всего мира известно о полезных свойствах этих грибов при борьбе с онкологическими заболеваниями – находящиеся в них микроэлементы активно борются с предотвращением развития злокачественных опухолей.

Вреда шимеджи не приносят организму человека, однако стоит помнить, что они совершенно не пригодны для употребления в сыром виде. Из-за наличия большого количества клетчатки они требуют термической обработки. Конечно, в сыром виде они не вызовут отравления, однако могут возникнуть проблемы с желудком и пищеварением. К тому же сырые шимеджи просто неприятны на вкус.