Описание проекта
Сыроежка жгучеедкая.
Шляпка — вначале выпуклая, затем распростертая, плоская или вогнутая в центре, тонкомясистая, клейкая, ярко-розовая или кроваво-красная. Со временем окраска гриба приобретает желтоватый цвет. Край шляпки гладкий, затем рубчатый. Верхняя кожица легко отделяется.
Пластинки — свободные, белые, все равной длины, нечастые, жесткие и ломкие.
Ножка — твердая, плотная, но у перезревшего гриба становится мягкой и червивой, белого или розового цвета.
Мякоть — белая, плотная, с возрастом очень хрупкая и губчатая. Запах — едва ощутимый, скорее неприятный.
Споровый порошок — белого цвета.
Место и время роста. Растет в сырых лесах, у болот летом и осенью.
Употребление в пищу. Условно съедобный гриб. Жгучеедкая, как и все красные сыроежки, не входит в стандартный список разрешенных к заготовке грибов. Однако жгучеедкие и другие красные сыроежки, имеющие горький вкус, могут рассматриваться как условно съедобные. Они обладают неплохими вкусовыми качествами, конечно, после предварительной отварки или вымачивания в воде.
Сходства с ядовитыми, несъедобными грибами сыроежка жгучеедкая не имеет.
Сыроежка зеленоватая.
Калорийность: 19 кКал. Энергетическая ценность: Белки: 1.7 г. Жиры: 0.7 г. Углеводы: 1.5 г.
Шляпка — вначале полушаровидная, позднее распростертая и слегка вогнутая, мясистая, жесткая, светло-зеленоватого, а затем зеленого цвета, более или менее шероховатая Кожица от шляпки не отделяется; при росте гриба легко разрывается и дает трещины. Края шляпки ровные.
Пластинки — свободные или прикрепленные, часто разветвленные (вильчатые), толстые, белого или слегка желтоватого цвета.
Ножка — жесткая, плотная, позднее полая, белого или слегка желтого цвета.
Мякоть — жесткая, ломкая, белая, без особо выраженного запаха.
Споровым порошок — белый или с чуть желтоватым оттенком.
Место и время роста. Произрастает гриб в светлых лиственных и в смешенных лесах, под березами, на опушках с июля до октября.
Употребление я пищу. Съедобный, хороший по вкусу гриб, лучший среди сыроежек. Употребляется в жареном и вареном виде, а также для засолки.
В известной мере зеленоватая сыроежка может иметь сходство с ядовитыми грибами (вызывающими смертельные отравления) из группы бледной поганки, но резко отличается от них отсутствием кольца на ножке и клубневидного утолщения нижнего конца ножки с вольвой. Кроме того, зеленоватая сыроежка имеет хрупкую консистенцию, которой нет у бледной поганки.
Если необходимо безвредно очистить организм, то лучше всего для этого использовать сыроежки, которые, в отличие от лекарств, не только выведут лишнее, но и помогут обогатиться полезными веществами.Они незаменимы для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Небольшое содержание калорий, безусловно, порадует сидящих на диете и постоянно следящих за своей фигурой женщин.Грибы питательны, ими можно быстро насытиться, но при этом они не приводят к ожирению и не создают дискомфорта в желудке.
Кроме того, полезность сыроежек заключается в содержании в них лецитина – это вещество очень хорошо влияет на организм человека, из-за него отложение холестерина снижается и, соответственно, риск получить заболевание. Не так давно скромная цветная красавица стала популярной среди сыроедов. Ученые открыли, что в ней содержится очень важный фермент рассулин – он бесценен, так как помогает свертываться молоку.
Благодаря своим свойствам, сыроежки используют против сгущения крови и образования опасных тромбов. Они имеютантибактериальное действие и помогают работе кишечника, створаживают молоко в целебный кисломолочный продукт людям, страдающим сердечными заболеваниями.
Хорошо зарекомендовали себя эти грибы в борьбе с ороговевшей кожей ног – натоптышами. Кожа после втирания сока грибов становится более мягкой и нежной.
Сыроежка охристая.
Шляпка — вначале выпуклая, позднее более плоская, слабовогнутая с гладким краем, мясистая, с гладко блестящей поверхностью лимонно-желтого или соломенно-желтого цвета; впоследствии этот цвет бледнеет. Кожица от шляпки не отделяется.
Пластинки — неприкрепленные, широкие, немного ветвящиеся, очень ломкие, вначале белые, затем желтоватые.
Ножка — цилиндрическая, утолщающаяся книзу, вначале плотная, затем становящаяся внутри рыхлой, гладкая, белая, позднее приобретает серый цвет.
Мякоть — снаружи плотная, затем рыхлая и ломкая, белая, под кожицей не шляпке — желтоватая. Имеет слабый ароматический запах.
Споровый порошок — белого цвета.
Место и время роста. Растет группами во всех лесах с половины июня до конца осени.
Употребление в пищу. Вкусный, но условно съедобный гриб. Требует предварительной отварки (1—2 минуты), чтобы удалить горечь. Отваренные грибы пригодны для жарения и соления. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами сыроежка охристая не имеет.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вы должны войти на сайт.