Описание проекта

Калорийность: 22 кКал. Энергетическая ценность: Белки: 2.5 г. Жиры: 0.5 г. Углеводы: 1.7 г.

Местные названия: волжанка, отваруха, волнянка.
Шляпка — вся шерстистая, с небольшим воронкообразным углублением, с ровными завернутыми внутрь краями, сильно опушенными, розоватого или красноватого цвета. Имеет концентрическую полосатость: чередование светло и темно окрашенных зон.
Пластинки — слегка низбегающие на ножку, цвет более бледный, чем у шляпки.
Ножка — плотная, затем полая, ломкая, светло-розового или белого цвета.
Мякоть — рыхлой консистенции, ломкая, светло-желтая, со слабосмолистым запахом, выделяет жгучий, острый, горький белый млечный сок.
Споровый порошок — бледно-охряного цвета.
Место и время роста. В смешанных лесах, часто под березами, с конца июля до половины октября.
Употребление в пищу. Условно съедобный, вкусный гриб. Употребляется исключительно в соленом виде и требует особенно тщательного предварительного отваривания. Для жарения и варки гриб непригоден.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами волнушка не имеет.

Удивительно, но, несмотря на свой превосходный вкус, в некоторых странах Европы его относят к несъедобным грибам, в то время как в других странах, например, в Финляндии, его очень высоко ценят. Волнушки предпочитают березовые и смешанные леса и встречаются в большом количестве до самого октября. Они бывают белыми и розовыми и различаются, помимо цвета, размером шляпки. Важная особенность гриба состоит в том, что при надрезании он выделяет маслянистый и очень густой сок, который может оказаться весьма жгучим. Такой сок создает свои сложности при приготовлении блюд из данных грибов.

Полезные свойства грибов в целом и волнушки в частности известны с давних времен, а сегодня они активно изучаются в медицинских целях и почти каждый день ученые делают все новые и новые открытия. В грибах содержится в большом количестве белок и углеводы, аминокислоты и антиоксиданты, витамины и провитамины, а также минеральные вещества, столь необходимые для работы всего организма. Лецитин, который также есть в волнушках, препятствует накоплению холестерина, что благополучно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также улучшает обмен веществ.

Волнушка – гриб необыкновенно вкусный, но не самый простой в приготовлении. Именно из-за горьковатого сока он нуждается в продолжительном вымачивании в подсоленной воде. Чаще всего волнушки солят и маринуют, отваривают и замораживают. Грибы удивительным образом сохраняют не только свою консистенцию, но и весь набор полезных элементов после термической обработки. Кроме того, грибы хорошо подходят для жарки и приготовления различных соусов. Их насыщенный аромат украсит любое блюдо. Наиболее часто соус с волнушками подается к мясу и овощам. Но и как гарнир волнушки тоже очень хороши – даже простейшая обжарка с луком и сметаной подарит ни с чем несравнимое удовольствие гурманам.

Польза волнушек для организма очень большая. Грибы обладают уникальным химическим составом. Благодаря содержанию витамина А волнушки полезны людям, имеющим проблемы со зрением. Помимо этого, в них изобилуют микроэлементы, которые благотворно влияют на все жизненноважные системы организма и органы. В первую очередь, они являются хорошим профилактическим средством по болезням сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, выводят из крови холестерин. Полезные минералы, входящие в состав грибов, улучшают работу головного мозга, уменьшают усталость, укрепляют нервную систему, предотвращают стрессовые состояния и переутомления. Они оказывают отличное тонизирующее действие на весь организм.