Описание проекта

Inocybe, или Волоконница представляет собой род грибов семейства Cortinariaceae. Подобно паутинникам, Cortinarius, количество волоконниц неисчислимо и с годами только растет. Типичное плодовое тело представителя рода Inocybe — небольшое, колокольчатой или конической формы с четко выраженным центальным бугорком; с возрастом часто дает радиальные трещины. Основной отличительный признак из тех, что видны невооруженным глазом — четко выраженная продольная волокнистость шляпки, за что, собственно, волоконница и заработала себе имя. В экологическом смысле среди волоконниц нет отмечается полное единство: все они являются микоризообразователями. Волоконницы богаты ядами — многие содержат мускарин в чрезвычайно высокой концентрации, а иные (тех немного) — псилоцибин и псилоцин.

Шляпка: Небольшая (1-4 см в диаметре), у молодых грибов коническая, затем постепенно раскрывается до распростертой, неизменно сохраняя центральный бугорок. Существует две цветовых вариации землистой волоконницы — у одной шляпки окрашены в строго белый цвет, у другой (Incoybe geophylla var. lilacina) — в разные оттенки фиолетового или лилового. Поверхность шляпки шелковистая, с радиальными волокнами; по краям у молодых экземпляров видны остатки тонкого паутиннистого покрывала. Мякоть шляпки тонкая, беловатая, с землистым запахом. Пластинки частые, слабо приросшие, у молодых грибов светло-серые (коричневые у фиолетовой формы), с возрастом темнеют до глинисто-бурых.

Споровый порошок: Глинисто-бурый. Ножка: Высота 2-6 см, толщина 0,3 — 0,7 см, цилиндрическая, часто искривленная, без клубневидного утолщения, волокнистая, полая у взрослых грибов. Цвет — от белого до серо-коричневатого, поверхность слабо шелковистая. Встречается с середины июля до конца сентября в лесах различного типа, образуя микоризу, как правило, с елью, но не только.

Сходные виды: Характерная окраска Incoybe geophylla (грязно-белая или фиолетовая), землистый запах и ножка без утолщения позволяют с немалой долей уверенности выделить волоконницу земляную из массы прочих представителей рода Inocybe.

Съедобность: Гриб сильно ядовит, содержит мускарин в экстремальной концентрации.