Общие советы по заготовке лекарственных растений.

     Прежде чем собирать лекарственные растения, нужно хорошо изучить их. Это поможет отличить настоящие растения от похожих на них, ядовитых или не обладающих нужными целебными свойствами. Заготовку лекарственных растений ведут с ранней весны до поздней осени. При этом учитывается экология местности, где они растут. Собирают их подальше от автомобильных трасс, промышленных предприятий. Нельзя заготавливать растения на полях, где применяют минеральные удобрения, ядохимикаты. Надо также учитывать и радиационную чистоту района.

     Следует помнить, что на лекарственные растения, как и на все другое, бывают урожайные и малоурожайные годы. Не надо делать заготовку трав из года в год на одном и том же месте — они должны воспроизвести свои естественные запасы. Если в этом году вы сделали большую заготовку того или иного растения, не заготавливайте его в следующем — сырье прошлого года имеет почти те же свойства, что и предыдущего. Срок его хранения 2-3 года.

     Необходимо также помнить, что травы на участке сбора полностью не вырывают, отдельные экземпляры оставляют для сохранения природных запасов.

     Ценность сырья зависит от накопленных в растениях биологически активных веществ, а их наличие — от почвы, где они произрастают, периода заготовки. Более ценные те растения, которые выросли на хороших черноземных почвах, на южных склонах холмов, оврагов.

     Каждое лекарственное растение содержит в себе одно или несколько веществ, способных при наличии определенных условий проявлять в организме человека или животного те или иные целебные свойства. Эти вещества бывают распределены по всему растению, но чаще сосредоточены лишь в определенных его частях, поэтому для лечения употребляется или все растение целиком, или только некоторые его части: у одних растений это цветы, у других — листья, у третьих — корни, у четвертых — вся надземная часть растения и т. д.

     Заготавливают наземную и подземную части растений: кору, ветки, почки, листья, цветы, стебли, плоды, корни, корневища, клубни, корнеплоды. Количество и качество полезных веществ, содержащихся в растениях, в разное время их роста и развития бывает неодинаково. По этой причине сбор лекарственных растений приурочивается к моменту наибольшего содержания действующих веществ.

     Почки собирают ранней весной в марте— апреле, когда они только набухли, но еще не пошли в рост. Березовые почки можно собирать и раньше — с января. У тополя собирают только листовые почки. Первыми у этого дерева распускаются цветочные почки, из которых образуются сережки, а листовые в это время еще закрыты. Их срезают ножом или обрывают руками во время цветения растения. Хорошо делать это там, где идет вырубка леса.

     В это же время собирают и омелу белую. Свойства ее зависят от того, на каком дереве она паразитирует. Наиболее ценна омела на березе, тополе, яблоне. Как омелу, так и почки, лучше собирать с южной, солнечной стороны.

Ранней весной, когда сойдет снег, на лугах и в других местах появляется мать-и-мачеха ярко желтым цветом. Срывать его надо осторожно, чтобы не повредить корни. Листья собирают незадолго до или во время цветения растений. Исключение составляют листья мать-и-мачехи, которые собирают после цветения, так как во время цветения их еще нет, и листья некоторых растений, например вахты, которые накапливают больше биологически активных веществ после цветения.

     Особого внимания при заготовке требуют и другие весенние растения — салат весенний, горицвет. Их стебли, листья, цветы аккуратно срывают или срезают, сортируют. Следите за тем, чтобы не повредить корневую систему. Наземную часть растений надо собирать в сухую, хорошую погоду. Делают это, когда спадет роса, до 11—12 часов утра.

     Листья собирают до и в период цветения, цветы — в начале цветения после полного раскрытия. Их срывают или срезают, оставляя черенок 2—3 см, стебли срезают до уровня нижних листьев в начале цветения.

     Корни выкапывать ранней весной или осенью, некоторые после первого мороза. По своему действию (силе, как говорят в народе) осенние и весенние заготовки корней немного отличаются, поэтому, собрав их в разное время, желательно потом смешать.

     Не пропустите начала сокодвижения. В это время заготавливают кору, ветки. Берут молодые побеги (боковые) с солнечной стороны. Лучше, опять-таки, пользоваться срубленными деревьями или же теми, которые подлежат вырубке. Сбору подлежит лишь гладкая кора с молодых ветвей, старая содержит много пробки и мало действующих веществ. Снятую кору лучше связывать в небольшие пучки — так ее легче будет высушить.

     Сережки орешника, грецкого ореха, цветочные побеги сосны с опылением надо собирать до их пыльцеотдачи. Молодые ветки, побеги и листья дуба заготавливают с боковых второстепенных веток до 15 мая.

     Следует иметь в виду, что чем растение крепче, цвет насыщеннее, вкус резче, запах отчетливее, тем оно сильнее, дольше будет сохранять свои целебные свойства. При сборе цветов самые крупные надо оставлять для созревания семян — они продолжат род растения. Это относится и к корням многолетних трав.

     Сухие плоды и семена собирают зрелыми. У растений с неодновременно распускающимися соцветиями созревание плодов также происходит неодновременно. Созревшие плоды осыпаются, что приводит к большим потерям (тмин, кориандр и др.). В этом случае верхушки растений срезают в тот момент, когда половина плодов созреет, затем растения связывают в пучки и подвешивают для дозревания в сухом помещении. Плоды шиповника собирают за несколько дней до полного созревания. В это время стенки плодов упруги и плоды не деформируются при транспортировке.

     Обычно делают заготовку сначала одного вида растения, затем — другого. Так легче и удобнее проводить сушку.