


Строфария полушаровидная
Stropharia, или Строфария — титульный род семейства Strophariaceae. Структура этого семейства, распределение видов по родам — тема очень широкая, здесь надо лишь сказать, что строфарии вообще, и род Stropharia в частности, пребывают в состоянии «перманентной революции». Границы условны и расплывчаты; особенно интенсивно идет обмен с близкими по духу родами вроде Psilocybe; генетически, однако, к Stropharia ближе все-таки Hypholoma и Pholiota. Так что родовые признаки строфарии, мягко говоря, несколько размытые. Это — темно-бурый споровый порошок (порой и чернильно-фиолетовый), это крупные (в целом) и яркие (как правило) плодовые тела, это частное покрывало, сохраняющееся по краям шляпки или на ножке, это известная неразборчивость в условиях произрастания: будучи «сапрофитами общего назначения», строфарии часто селятся в лесах, изобилующих павшими деревьями, а также на помойках, свалках, в местах скоплений органических отходов самого разного происхождения, что придает этим грибам особый характер.
Строфария полушаровидная.
Шляпка: В молодости почти шаровидная, затем аккуратная полусферическая, почти никогда не раскрывающаяся, без бугорка в центре. Диаметр 1-3 см, поверхность гладкая, во влажную погоду — клейкая. Цвет светло-желтый, глинистый. Мякоть тонкая, желтоватая. Пластинки черно-фиолетовые, крапчатые, приросшие или приросшие зубцом, довольно редкие, очень широкие — шляпка вместе с пластинками образует в разрезе аккуратный полукруг. Споровый порошок: Черный. Ножка: Длинная, хрупкая, часто извилистая, светлее шляпки, с трудноразличимым кольцом.
Распространение: Встречается с середины лета до поздней осени на унавоженной почве, а то и прямо на навозе. Съедобность: Гриб несъедобен.
Строфария сине-зеленая
Шляпка: Диаметр 3-8 см, в молодом возрасте колокольчатая, насыщенно-зеленая, обильно покрытая слизью, затем выпуклая до распростертой, с меньшим количеством слизи, выцветающая до зеленовато-желтого цвета, с более темным тупым бугром посередине. По краям шляпки могут быть разбросаны белые хлопья — остатки общего покрывала. Мякоть голубовато-зеленоватая. Пластинки широкие, не слишком частые, серо-зеленоватые, позже неопределенного серо-фиолетового оттенка. Споровый порошок: Буро-фиолетовый. Ножка: Высота 5 — 10 см, диаметр 0,5 — 1,5 см, цилиндрическая, полая, синевато-зеленая с более светлым кольцом, выше кольца гладкая, ниже — покрытая светлыми хлопьевидными чешуйками. Мякоть ножки плотная, желтоватая.
Распространение: Растет с начала сентября до конца октября в хвойных и смешанных лесах, на древесных останках, на подстилке и пр., встречается также вне леса — на помойках, в садах. Предпочитает богатые почвы. На пике плодоношения (конец сентября — начало октября) может встречаться в больших количествах. В аномальные сезоны, как, например, в 2003, может встречаться и в конце июня.
Съедобность: Нормальный съедобный гриб. (Слизистую оболочку рекомендуют удалять — надо полагать, из эстетических соображений.)
Строфария черносеменная
Шляпка: Небольшая, 3-7 см в диаметре, у молодых грибов подушковидная, с возрастом постепенно раскрывается. Цвет — белый, по мере взросления может дать крен в желтизну. Поверхность в целом гладкая. Мякоть шляпки светлая, толстая, довольно мягкая. Цвета на изломе вроде не меняет. Запах необычный, сладковатый. Пластинки средней частоты и ширины, приросшие (у молодых грибов как бы «заподлицо» с ножкой и краями шляпки — если ножку аккуратно срезать, нижняя поверхность шляпки становится совершенно ровной), цвет — у молодых грибов сероватый, с возрастом, по мере созревания спор, становится темно-сизым, очень отличаясь от шампиньонного буро-розоватого. Споровый порошок: Черно-фиолетовый. Ножка: Относительно длинная (5-10 см), средней толщины (0,5 — 1 см), белая, в нижней части покрыта мелкими бело-сероватыми хлопьями. У основания может иметь незначительное клубневидное утолщение, но вольвы нет. Кольцо небольшое, аккуратное (меньше, чем у шампиньона аналогичных размеров), высоко расположенное, белое, в верхней части постепенно темнеет от высыпающихся спор. Поверхность ножки может слегка, пятнами, желтеть.
Распространение: По разрозненным и фрагментарным данным, встречается на хорошо удобренной почве с начала лета и до неизвестных пор. Не особо частый гриб.
Съедобность: По некоторым данным, гриб съедобен. Эта строфария часто упоминается в контексте искусственной культивации. Как-то вскользь отмечаются маловразумительные медицинские качества гриба. Одно можно сказать точно: галлюциногенным грибом Stropharia melanosperma не является, пускай даже и относили ее прежде в знаменитый род Psilocybe.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вы должны войти на сайт.