Сушка и хранение лекарственных растений.

     При сушке лекарственные растения изменяются. Еще большему изменению подвергаются они при хранении, теряя свои лекарственные качества. Большинство растений становится некачественными через несколько лет, но некоторые портятся в течение года и становятся непригодными к употреблению. В отношении таких растений, как белладонна, наперстянка, белена, дурман, соцветия хмеля (шишки), клубни аконита, болиголов, корневище папоротника, рожки спорыньи (грибницы), семя льна, необходимо ежегодное заготовление.

     Лишь в очень редких случаях при хранении наблюдается улучшение качеств растения (корень крушины предпочтительнее употреблять после двухлетнего хранения). Желательно, чтобы срок хранения травы, листьев и цветков не превышал двух лет, а корневищ и корней — четырех-пяти лет. Те растительные лекарственные материалы, которые содержат сильно ароматические эфирные масла, должны храниться в стороне от прочих. Также отдельно, при полной гарантии невозможности смешивания их с другими, должны храниться все ядовитые вещества.

     Лекарственное сырье хранят в сухом, проветриваемом помещении. Сушат растения в хорошо проветриваемых местах — на чердаке, под навесом, на стеллажах, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Сырье тонким слоем раскладывают на бумаге, рогожках и т.п. Сухие плоды и семена теряют влагу еще до обмолачивания и почти не нуждаются в сушке.

     Почки следует сушить очень осторожно: длительное время и в прохладном помещении, так как в тепле они быстро распускаются.

     Листья сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими. После сушки их сгребают в кучу и оставляют на несколько дней: благодаря своей гигроскопичности они слегка увлажняются и при хранении будут меньше крошиться. Траву сушат под навесом в тени, раскладывая тонким слоем, часто переворачивая.

     Цветки сушат сразу после сбора, разложив тонким слоем на бумаге и не переворачивая, чтобы они не крошились и не перетирались. Пыльцу сушат в теплом месте, рассыпав тонким слоем на бумаге.

     Корни и корневища моют холодной водой, чистят, толстые разрезают вдоль и раскладывают тонким слоем на холщовой ткани. Нельзя допускать смешивания растений при сушке. Ядовитые и сильнодействующие растения сушат отдельно от других. Высококачественным сырьем считается то, которое при заготовке, сушке не потеряло своего внешнего вида, запаха, цвета.

     Высушенные корни, корневища, кора и стебли должны ломаться, а не гнуться, листья и цветки легко перетираться пальцами, плоды и семена при пересыпании издавать шелестящий звук, ягоды распадаться на части, не образовывая влажных комков.

     Многие лекарственные растения уже в сухом виде смешивают в требуемых пропорциях в сборы в соответствии с их назначением: желудочные, желчегонные, мочегонные, кровоочистительные и т.д.

     Редкие, сильнодействующие, ядовитые растения хранят отдельно от других растений и добавляют в сборы непосредственно перед их использованием. Высушенные лекарственные растения, а также различные сборы можно хранить в картонных коробках, или в бумажных пакетах, мешках в прохладном сухом, хорошо проветриваемом помещении. К ним прикрепляют этикетку с названием растения, годом заготовки. В сборах, указывают его состав.