Хороший человек всегда поделится ссылкой со своими друзьями.........

Трутовик серно-желтый

Род Laetiporus включает группу близкородственных «трутовиковых» грибов (семейство Polyporaceae), паразитирующих на различных деревьях (преимущественно лиственных), и вызывающих бурую гниль древесины. Типично для Laetiporus проводить плодовые свои тела через две стадии: на первой гриб появляется в виде своеобразного «теста», а на другой формирует из этого теста четкие консоли. Пористый спороносный слой располагается на нижней стороне консолей; споровый порошок дает желтоватый отпечаток. Несмотря на то, что науке известно немало видов, различающихся в зависимости от дерева, на котором происходит развитие гриба, в наших краях хорошо известен лишь один представитель рода Laetiporus, про остальные не видно даже упоминаний.

Плодовое тело: На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже «пузыревидную») желтоватую массу — так называемая «наплывная форма». Выглядит это так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре убежало тесто. Затем гриб постепенно твердеет и приобретает более свойственную трутовикам форму — консольную, образуемую несколькими сросшимися псевдошляпками. Чем гриб старше, тем более обособлены «шляпки». Цвет гриба по мере развития меняется с бледно-желтого на оранжевый и даже розовато-оранжевый. Плодовое тело может достигать весьма крупных размеров — каждая «шляпка» разрастается до 30 см в диаметре. Мякоть упругая, толстая, в молодости сочная, желтоватая, позже — сухая, деревяннистая, практически белая. Спороносный слой, расположенный на нижней стороне «шляпки», мелкопористый, серно-желтый. Споровый порошок: Бледно-желтый.

Распространение: Растет с середины мая до осени на остатках деревьев или на живых ослабленных деревьях лиственных пород. Первый слой (майско-июньский) наиболее обилен.

Съедобность: В молодом возрасте Laetiporus sulphureus съедобен.

Трутовик киноварно-красный

Pycnoporus, или Пикнопорус — небольшой род грибов, включаемых, как правило, в семейство Polyporaceae (или, реже, в семейство Coriolaceae). Этот род объединяет несколько, едва ли больше десятка, видов трутовикообразных грибов с трубчатым гименофором. Сидячие однолетние плодовые тела, как правило, ярко окрашены и относительно просты в определении, особенно в молодом возрасте. Как возбудители бурой гнили, представители рода Pycnoporus, растущие на мертвой и отмирающей древесине, известны достаточно хорошо; специфическая биохимия некоторых видов, входящих в этот род, открывает перед ними небезынтересные перспективы в целлюлозно-бумажной промышленности.

Плодовое тело: Сидячее, копытовидное или почти округлое, диаметром 6-10 см и до 2 см толщиной. Поверхность у молодых экземпляров бугристая, с возрастом разглаживается, а край становится тонким и заостренным. Цвет у молодых грибов ярко-красный, киноварный, с возрастом выцветает до светло-морковного, с серыми зонами. Плодовое тело однолетнее, хотя отмершие грибы могут сохраняться еще долго, до тех пор, пока это позволяют обстоятельства. Мякоть также красная, очень быстро приобретает пробковую консистенцию. Трубчатый, поры среднего (по меркам трутовиков) размера. Карминно-красный цвет трубчатого слоя сохраняется и у взрослых, в целом померкнувших экземпляров. Споровый порошок: Белый.

Распространение: Встречается с середины мая на гниющей древесине лиственных пород (особенно на березе), реже на живых ослабленных деревьях.

Съедобность: Нет.

Написать мне